الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 05:43 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة” جولة تفقدية لنائب محافظ الدقهلية بالمركز التكنولوجي ومركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لقاء على هامش اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في أسطنبول بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الجزائري التنظيم والإدارة يعلن انتهاء تسجيل الرغبات بمسابقة معلم رياضيات ويتيح الاستعلام عن الترشيحات بالمحافظات وكيل تعليم كفر الشيخ يتفقد مركز توزيع صناديق أسئلة امتحانات شهادة الثانوية العامة بالمحافظة 2024-2025 م فتح باب التقدم للراغبين في الحصول على منحة الماجستير والدكتوراه للأئمة والواعظات والعاملين بالأوقاف الشباب والرياضة: بشبابها يُطلق مراجعات الثانوية العامة المجانية بالبحيرة

”ترند الفنانين” في مواجهة معايير الإعلام والتغطية الخبرية.. وجمال الشاعر يعلق: نتنافس لصناعة التفاهة

الفنانة رانيا يوسف
الفنانة رانيا يوسف

 

"إطلالة جريئة.. تصريحات مثيرة.. تعبيرات جذابة".. هكذا يمكن وصف ما يحدث في المواقع الإخبارية ووسائل الإعلام المختلفة في تغطيتها لكل ما هو جذاب دون الاهتمام بالمضمون، ولعل المثال على ذلك، هو اهتمام وسائل الإعلام بظهور الفنانة رانيا يوسف بإطلالة جديدة، وهي تحمل في يديها "رمان".

 

 

وتعليقًا على ذلك، قال الدكتور محمد فتحي، أستاذ الإعلام في جامعة المنصورة، إنه من المعايير الإخبارية الأساسية، هو تغطية الأخبار المهمة للمجتمع، إلا أنها مع الاستمرار تصبح روتينية، وهو ما يجعل وسائل الإعلام تهتم بعنصر "الشهرة" وهو أحد المعايير الإخبارية أيضًا.

وتابع أستاذ الإعلام في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه ما يجعل الإعلام يهتم بأخبار الطلاق والزواج على الرغم أنها من الأمور الشخصية، إلا أن الاهتمام ينبع من تركيز المواطنين مع عنصر الصورة في العصر الحالي، مبينًا أنه في الماضي كان المواطنين يهتمون بالمضمون الذي يقدمه الفنان أكثر من إطلالته ولكن العكس ما يحدث خلال الفترة الحالية.

 

اقرأ أيضًا: بجلسة ذهبية.. رانيا يوسف بـ”الرمان” على السوشيال ميديا (صور)

وأوضح أن وجود السوشيال ميديا، فتح مجالات كثيرة استثمار النجوم لنجومتيهم وهو يحقق دخل كبير لهم، من خلال الملابس الجرئية والتصريحات المثيرة وكل ما يمكن أن يخالف تقاليد المجتمع، مبينًا أنه بعيدًا عن استخدام النجوم للسوشيال ميديا فإنه ساعد على اكتشاف العديد من الأشخاص.

وفي السياق ذاته، قال الإعلامي جمال الشاعر، إن ما يحدث في وسائل الإعلام، يعد استغلالًا للفراغ، الذي يثير الموضوعات الهامشية، والتي لا تساعد على تطوير الحياة أوتحسين ظروف المواطنين أو توفير البهجة والمتعة لهم.

 

وأضاف "الشاعر" لـ"الطريق": "ما يحدث هو نوع من الهري الفاضي الذي لا يؤدي إلى شيء.. وعجبني أوي إذاعة شعبي إف إم عندما تحدث أحد المذيعين للمتابعين بضرورة استغلال الوقت في التفكير في مشروعات والتسويق للمنتجات عبر الإنترنت.. حسيت إن الإعلام لازم يأخد الناس لجملة مفيدة ويساعد على تنمية المجتمع".

 

 

ووصف المذيع جمال الشاعر ما يتم تناوله من موضوعات غير قيمة على وسائل الإعلام بجملة "نحن نتنافس على صناعة التفاهة".