الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 08:00 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

بشرى للمتعافين من فيروس كورونا بشأن إصابتهم بالضعف الجنسي

الضعف الجنسي عند المتعافين
الضعف الجنسي عند المتعافين

ما زال العالم يكتشف أعراض جديدة لفيروس كورونا المستجد، حتى أن الأمر تجاوز وقت الإصابة إلى أعراض تظهر بعد التعافي من الفيروس، ومن بين تلك الأعراض التي احتات مساحة كبيرة من الاهتمام خلال الفترة الماضية، كان تسبب الفيروس في ضعف جنسي للرجال المتعافين منه، وهو ما أثار الكثير من اللغط والجدل.

الدكتور أشرف حاتم، وزير الصحة السابق وعضو اللجنة العليا للفيروسات التنفسية التي تتبع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بين حقيقة إصابة الرجال المتعافين من الفيروس بالضعف الجنسي، وقال إن أي مرض فيروسي تنفسي شديد كالالتهاب الرئوي، يدخل المريض بسببه إلى العناية المركزة ويوضع على جهاز تنفس صناعي، لابد أن يمر بعد تعافيه منه بفترة تظهر عليه خلالها أعراض ما بعد التعافي، مؤكدا أن تلك الأعراض من بينها العجز والضعف الجنسي المؤقت، الذي يتحسن بعد فترة.

وأضاف عضو اللجنة العليا للفيروسات التنفسية أن الأمراض الفيروسية القوية بعد التعافي منها، يتأثر المريض جنسيًا بسبب تأثر منطقة الخصيتين، وذلك في حالة معاناته من التهاب رئوي شديد.

اقرأ أيضا: يتوغل وينتشر.. تطورات مخيفة لفيروس كورونا في مصر

وأصل أن المريض الذي يعاني من التهاب رئوي شديد يتناول الكثير من المضادات الحيوية والأدوية المثبطة للمناعة، لذلك سيعاني المتعافي من فيرةوس كورونا من الضعف الجنسي المؤقت، كما أن الأمر ليس لجميع المتعافين من فيروس كورونا المستجد، وإنما للحالات الشديدة فقط، والتي تحتاج إلى دخول العناية المركزة.