الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:13 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

واقعة مؤثرة.. 18 قتيلًا في دار لرعاية المسنين بعد زيارة ”بابا نويل”

زيارة رجل يرتدي زي بابا نويل لدار رعاية مسنين
زيارة رجل يرتدي زي بابا نويل لدار رعاية مسنين

شهدت دار لرعاية المسنين فى بلجيكا، واقعة مؤثرة، بعد أن توفى 18 من نزلاء الدار بعد إصابتهم بفيروس كورونا المسبب لمرض كوفيد-19، وذلك بعد أيام من زيارة رجل يرتدي زي بابا نويل.

وبحسب ما ورد، لم يكن الرجل الذي يرتدي زي "بابا نويل" للترفيه عن النزلاء البلجيكيين فى الدار، رغم أنه مصابًا بالمرض القاتل.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ستار" البريطانية: ظهرت صور الاحتفال بعيد الميلاد مع النزلاء فى دار هيميلريجك للرعاية فى مول، ببلجيكا، فى وقت سابق من شهر ديسمبر.

وذكرت شبكة "VRT" المحلية، أن عدد القتلى قد ارتفع على مدار الشهر بعد زيارة سانتا المنظمة من قبل الدار.

وأفادوا بأن خمسة آخرين لقوا حتفهم عشية عيد الميلاد هذا العام، ليرتفع عدد القتلى إلى 18 حالة وفاة.

ومنذ اندلاع المرض المروع، تم الإبلاغ عن إصابة أعداد كبيرة من الموظفين والمقيمين بالفيروس، حيث بلغ عدد العاملين بالمنزل المصابين بكورونا 36 موظفًا، و121 من كبار السن من النزلاء.

وتم إرسال الاختبارات وما زال المتورطون فى تنظيم الزيارة يحاولون معرفة مصدر العدوى بالضبط، لكن ورد أن الكثيرين أثاروا الدهشة بشأن قرار السماح لسانتا كلوز بدخول المنزل المعرض للخطر بسبب أن كل من بداخله يعتبروا من كبار السن والمعرضين للإصابة أكثر من غيرهم.

اقرأ أيضًا: الأجسام المضادة ليست جواز سفر.. حقيقة الإصابة بفيروس كورونا أكثر من مرة

وفى التفاصيل، كان الرجل الذي يرتدي زي الأعياد التقليدي، قد زار الدار مع مساعده، ويقال إن كلاهما كان يرتدي أقنعة، ونظم موظفو دار الرعاية هذا الحدث، على أمل أن يرفع معنوياتهم حول دار الرعاية.

وقال ويم كاييرز، عمدة البلدة: "هناك عدة معامل تحاول حاليًا تحديد مصدر الإصابات، لكنني لم أحصل على نتائج بعد"، لذلك لا يزال هذا غير مؤكد فى الوقت الحالي".

وقالت السلطات فى مدينة "مول" البلجيكية، إن "سانتا" زار مناطق مختلفة فى الدار مثل غرفة الجلوس، وأضاف البيان: "كان يلبس غطاء الوجه.. كما ارتدى النزلاء أغطية للوجه أيضًا"، لكن الصور التي حصلت عليها VRT أظهرت النزلاء بدون أقنعة.

وأضاف كاييرز لـVRT، أن الزيارة "كانت بنية حسنة، لكنها سارت بشكل خاطئ"، "لقد كان يومًا شديد السوء بالنسبة لدار الرعاية".

وقال جانيس فيرهاين، المتحدث باسم شركة Armonea، الشركة التي تدير المنزل: "لقد صُدم الفريق للغاية بما حدث، لكن هذا يجعلهم أيضًا متحمسين للغاية للتخلص من الفيروس مرة أخرى".