الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:05 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس تزامنًا مع نهاية الأسبوع تحت رعاية رئيس الجمهورية.. انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الحادي عشر لدار الإفتاء المصرية في إطار زيارته للقاهرة.. الرئيس الصيني يزور المتحف المصري الكبير برفقة السيسي أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس 3 سبتمبر 2026 الخميس يشهد ارتفاع الحرارة وشبورة صباحية والجنوب يسجل 41 درجة استقرار أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس رغم تراجع المعدن عالميًا تحركات جديدة بأسعار العملات اليوم الخميس والدولار يواصل تجاوز 51 جنيهًا الذهب يواصل الصعود في مصر الخميس وعيار 21 يقفز بقوة داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين

6 نجوم جسدوا شخصية جمال عبد الناصر في السينما والدراما.. بعضهم اقترب بالملامح وآخرون جسدوا الروح

شخصية الزعيم جمال عبد الناصر على الشاشة
شخصية الزعيم جمال عبد الناصر على الشاشة

يصادف اليوم الجمعة الموافق له 15 يناير ذكرى ميلاد الزعيم الراحل جمال عبد الناصر الذي يظل لقب "زعيم الأمة" يلازمه طيلة حياته وبعد وفاته أيضًا.

ولكونه زعيم استثنائي ألهم الكثيرين من نجوم الفن ليجسدوا شخصيته بالفن من خلال مجموعة من الأفلام والمسلسلات التي أظهرت لمحات من حياته السياسية والإنسانية.

ويرصد "الطريق" في السطور التالية 6 نجوم ظهروا في شخصية جمال عبد الناصر على الشاشة.

أحمد زكي

 

يعد الفنان أحمد زكي من أبرز النجوم الذي قدموا شخصية الزعيم على الرغم من بعد ملامحهما، إلا أن موهبته وبراعته أقنعت الناس وجعلته من أنجح النجوم الذي جسدوا شخصية جمال عبد الناصر بفيلم "ناصر 56"، ونرى خلال أحداث العمل حرصه على توصيل روح وإظهار جوانب الزعيم الراحل الإنسانية.

خالد الصاوي

 ظهر خالد الصاوي في فيلم جمال عبد الناصر ليجسد شخصية الزعيم الراحل ولكن لم يأخذ العمل حقه في الدعاية حتى تم رفعه من دور العرض، وعلى الرغم من اقتراب الشبه بينهما إلا أن عرض الفيلم عقب "ناصر 56" لأحمد زكي ظلمه.

مجدى كامل

 

ولعب مجدي كامل شخصية جمال عبد الناصر ضمن أحداث مسلسل "العندليب" ورأى الكثير من الجمهور أن ملامح مجدي كامل من أقرب الملامح للزعيم الراحل، ثم أعاد تجسيد الشخصية مرة أخرى في مسلسل "ناصر" ولكنه لم يحقق نفس النجاح.

رياض الخولى

 

 جسد رياض الخولي شخصية الزعيم ضمن مسلسل "أم كلثوم" واعتمد على طريقة المشي الخاصة به وتعبيرات الوجه.

اقرأ أيضًا: على طريقته الخاصة.. أحمد زاهر يحتفل بانضمام حسين فهمي لفيلمه الجديد

ياسر المصري

 

ولم يعد تجسيد الزعيم المصري جمال عبد الناصر حكرا على الفنانين المصريين، حيث نجح الفنان الأردني ياسر المصري في تقديم هذه الشخصية ضمن أحداث مسلسل "الجماعة" وحقق بها نجاحًا كبيرًا.

جمال سليمان

 

وظهر جمال سليمان ضمن أحداث مسلسل "صديق العمر" بشخصية الراحل حيث قدم علاقته بالمشير عبد الحكيم عامر ولكن لم يحقق النجاح الكبير ووُصف دوره بالممل.