الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:39 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

معجزة طبية.. نجاح أول عملية زراعة ”يد ووجه” في العالم (صور)

اول عملية ناجحة لزراعة اليد والوجه فى العالم
اول عملية ناجحة لزراعة اليد والوجه فى العالم

تمكن الأطباء فى الولايات المتحدة الأمريكية من إجراء أول عملية عملية زراعة يدين ووجه لشخص كان قد تعرض لحادث سيارة مروع.

وزرع الأطباء كلتا اليدين فى منتصف الساعد، بما فى ذلك عظم الكعبرة وعظام الزند، وثلاثة أعصاب فى اليد، وستة أوعية دموية تتطلب وصلات وعائية، و 21 وترًا.

وبحسب شبكة "تايمز ناو نيوز"، أعلن الفريق الطبي، أمس الأربعاء، أن رجلًا يبلغ من العمر 22 عامًا من نيوجيرسي أصبح أول شخص فى العالم يخضع لزراعة وجه وزرع يد بنجاح.

وكان جو ديميو قد أصيب بحروق من الدرجة الثالثة على أكثر من 80 فى المائة من جسده عندما نام أثناء قيادته للمنزل بعد عمله فى يوليو 2018، ما تسبب فى إنقلاب سيارته ثم انفجارها.

وعلى الرغم من أن أحد المارة سحبه إلى خارجها، إلا أنه أصيب ببتر أطراف أصابعه، وتشوهات شديدة فى الوجه، وفقدان شفتيه وجفنيه، ما أثر على بصره وقدرته على أن يعيش حياة طبيعية ومستقلة.

ومكث ديميو فى وحدة الحروق بالمستشفى لمدة أربعة أشهر، حيث تلقى العديد من التطعيمات وعمليات نقل الدم المنقذة للحياة، ودخل فى غيبوبة طبية لمدة شهرين ونصف تقريبًا.

اقرأ أيضًا: لا يعلم شيئا عن كورونا.. مراهق يستيقظ من غيبوبة 11 شهر والأهل: لا نعرف كيف نقنعه

ومن جانبه، قال ديميو في مؤتمر صحفي نظمته جامعة نيويورك "لانجون هيلث"، حيث خضع للجراحة الرائدة هناك فى 12 أغسطس 2020 واستمرت قرابة 23 ساعة: "يوجد دائمًا ضوء فى نهاية النفق، لا تستسلم أبدًا".

وشارك فيها فريق من 96 من العاملين فى مجال الرعاية الصحية، بقيادة الجراح إدواردو رودريجيز، مدير برنامج زراعة الوجه فى جامعة نيويورك لانجون، وتعد هذه هي رابع عملية زرع وجه يقوم بها رودريجيز، وأول عملية زرع يدوية تتم تحت إشرافه.

ومن المعروف أن عمليتين سابقتين لزرع الوجه واليدين قد جرت من قبل مرتين، لكن كلاهما فشل، وتوفي أحد المرضى من مضاعفات مرتبطة بالعدوى، بينما تطلب الآخر إزالة يديه بعد أن فشلتا فى النمو.

وتضمنت عمليات الزرع كلتا اليدين، كما تم زرع الوجه الكامل، بما فى ذلك الجبين والحاجبين والأذنين والأنف والجفون والشفتين والعظام الكامنة في الجمجمة والخد والأنف والذقن.