الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 05:45 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة” جولة تفقدية لنائب محافظ الدقهلية بالمركز التكنولوجي ومركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لقاء على هامش اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في أسطنبول بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الجزائري التنظيم والإدارة يعلن انتهاء تسجيل الرغبات بمسابقة معلم رياضيات ويتيح الاستعلام عن الترشيحات بالمحافظات وكيل تعليم كفر الشيخ يتفقد مركز توزيع صناديق أسئلة امتحانات شهادة الثانوية العامة بالمحافظة 2024-2025 م فتح باب التقدم للراغبين في الحصول على منحة الماجستير والدكتوراه للأئمة والواعظات والعاملين بالأوقاف

معجزة طبية.. نجاح أول عملية زراعة ”يد ووجه” في العالم (صور)

اول عملية ناجحة لزراعة اليد والوجه فى العالم
اول عملية ناجحة لزراعة اليد والوجه فى العالم

تمكن الأطباء فى الولايات المتحدة الأمريكية من إجراء أول عملية عملية زراعة يدين ووجه لشخص كان قد تعرض لحادث سيارة مروع.

وزرع الأطباء كلتا اليدين فى منتصف الساعد، بما فى ذلك عظم الكعبرة وعظام الزند، وثلاثة أعصاب فى اليد، وستة أوعية دموية تتطلب وصلات وعائية، و 21 وترًا.

وبحسب شبكة "تايمز ناو نيوز"، أعلن الفريق الطبي، أمس الأربعاء، أن رجلًا يبلغ من العمر 22 عامًا من نيوجيرسي أصبح أول شخص فى العالم يخضع لزراعة وجه وزرع يد بنجاح.

وكان جو ديميو قد أصيب بحروق من الدرجة الثالثة على أكثر من 80 فى المائة من جسده عندما نام أثناء قيادته للمنزل بعد عمله فى يوليو 2018، ما تسبب فى إنقلاب سيارته ثم انفجارها.

وعلى الرغم من أن أحد المارة سحبه إلى خارجها، إلا أنه أصيب ببتر أطراف أصابعه، وتشوهات شديدة فى الوجه، وفقدان شفتيه وجفنيه، ما أثر على بصره وقدرته على أن يعيش حياة طبيعية ومستقلة.

ومكث ديميو فى وحدة الحروق بالمستشفى لمدة أربعة أشهر، حيث تلقى العديد من التطعيمات وعمليات نقل الدم المنقذة للحياة، ودخل فى غيبوبة طبية لمدة شهرين ونصف تقريبًا.

اقرأ أيضًا: لا يعلم شيئا عن كورونا.. مراهق يستيقظ من غيبوبة 11 شهر والأهل: لا نعرف كيف نقنعه

ومن جانبه، قال ديميو في مؤتمر صحفي نظمته جامعة نيويورك "لانجون هيلث"، حيث خضع للجراحة الرائدة هناك فى 12 أغسطس 2020 واستمرت قرابة 23 ساعة: "يوجد دائمًا ضوء فى نهاية النفق، لا تستسلم أبدًا".

وشارك فيها فريق من 96 من العاملين فى مجال الرعاية الصحية، بقيادة الجراح إدواردو رودريجيز، مدير برنامج زراعة الوجه فى جامعة نيويورك لانجون، وتعد هذه هي رابع عملية زرع وجه يقوم بها رودريجيز، وأول عملية زرع يدوية تتم تحت إشرافه.

ومن المعروف أن عمليتين سابقتين لزرع الوجه واليدين قد جرت من قبل مرتين، لكن كلاهما فشل، وتوفي أحد المرضى من مضاعفات مرتبطة بالعدوى، بينما تطلب الآخر إزالة يديه بعد أن فشلتا فى النمو.

وتضمنت عمليات الزرع كلتا اليدين، كما تم زرع الوجه الكامل، بما فى ذلك الجبين والحاجبين والأذنين والأنف والجفون والشفتين والعظام الكامنة في الجمجمة والخد والأنف والذقن.