الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:27 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب

ستيفاني وليامز : الشعب الليبي هدفه الأول عقد الانتخابات

ستيفاني وليامز
ستيفاني وليامز

أعلنت ستيفاني وليامز القائمة بأعمال مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا اليوم الثلاثاء أن الليبيين يسعون لاستعادة سيادتهم على أراضيهم، ويريدون أيضا توحيد مؤسساتهم.

وأشارت وليامز في حوار أجرته مع صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إلى أن جميع استطلاعات الرأي تؤكد أن من 70 إلى 80% من الشعب الليبي يريد عقد الانتخابات، موضحة أن الفرصة ما تزال سانحة، مشيرة إلى أن ليبيا قادرة على المضي قدما والقضاء على أي أزمات طالما أن المجتمع الدولي سيعمل على تقديم الدعم الكامل لها.

تحديات تواجه ليبيا

 

واعتبرت وليامز أن ليبيا تواجه العديد من التحديات والأزمات على المستوى الداخلي أهمها الانقسامات والانهيار الكامل للبنية التحتية، علاوة على فيروس كورونا المستجد الذي تسبب في دمار البلاد بالكامل.

وبحسب المبعوثة الأممية فإن قرار العزل السياسي الذي اتخذ في 2013 لاستبعاد مؤيدي النظام السابق من المشاركة في الحكومة الجديدة، تسبب في نشوب صراع كما أنه أدى إلى عجز الدولة عن فرض سيادتها، خاصة في ظل انتشار الأسلحة والميليشيات، واصفة هذه الأزمة بأنها "الكوكتيل القاتل".

اقرأ أيضا : مجلس النواب الليبي يستعد للانعقاد الطارئ في سرت

مجلس النواب الليبي

 

من جانبه أكد رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح أمس الاثنين على استعداد البرلمان الكامل لدعم المجلس الرئاسي الجديد، مشيرا إلى أن الهدف هو تنفيذ المهام الصعبة ومنها تهيئة الظروف لإجراء الانتخابات، مشددا على أن اختيار سرت كمقر مؤقت للمجلس الرئاسي ليس مناورة سياسية.