الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:01 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

أسرار يوسف داوود… مسيحي ألقى خطبة الجمعة.. وصوته الجهوري أصاب عائلته بالمرض (فيديو)

يوسف داوود
يوسف داوود

صاحب هيئة مميزة حيث تميز بحاجبيه الطويلة المكثفة، وصلعة رأسه، وصوته الأجش، وترك بصمة في كثير من الأعمال التي شارك فيها سواء في السينما أو المسرح والدراما، ولقبه البعض بمهندس الضحك.. إنه الفنان القدير يوسف داوود الذي تحل اليوم ذكرى عيد ميلاده.

في مثل هذا اليوم الموافق 10 مارس عام 1933 ولد "يوسف جرجس صليب" وهو اسمه الحقيقي في الإسكندرية عروس البحر المتوسط، وتخرج في كلية الهندسة قسم كهرباء عام 1960 ثم عمل مهندسًا لفترة قصيرة، لكن حبه الشديد للفن وموهبته جعله يترك الهندسة ويقتحم عالم التمثيل بداية من عام 1985.

يوسف داوود الجان الوسيم

وما لا يعرفه الكثير أن يوسف داوود لم يكن بالشكل الذي عرفناه به ففي مرحلة طفولته وشبابه كان وسيمًا بدرجة كبير، وهو ما جعل اسمه يتصدر قائمة محرك البحث على جوجل العام الماضي، بعد انتشار صورًا له في شبابه وخلال دراسته في الجامعة وصور أخرى فى خطوبته وزفافه، ظهر فيها بشكل مختلف تمامًا حيث كان يشبه جانات السينما.

بداية يوسف داوود في عالم التمثيل

اقتحم يوسف داوود مجال التمثيل عام 1985 من خلال مشاركته في مسرحية "زقاق المدق"، وفي نفس العام شارك في السينما من خلال فيلم "زوج تحت الطلب"، مع عادل إمام وليلى علوي، ثم توالت أعماله الفنية، والتي شارك في معظمها مع الزعيم مثل: "النمر والأنثى"، "كراكون في الشارع"، "عمارة يعقوبيان"، "أمير الظلام"، كما قدم معه بعض المسرحيات أهمها "الواد سيد الشغال"، "الزعيم".

ومن أعمال يوسف داوود بعيدًا عن الزعيم: "سمك لبن تمر هندي"، "الشيطانة التي أحبتني"، "سيداتي سادتي، عسل أسود، فيلم هندي، جدو حبيبي"، وعلى الشاشة الصغيرة شارك في "أنا وأنت وبابا في المشمش، "حكايات زوج معاصر"، "رياح الشرق"، "الزناتي مجاهد"، وغيرها.

مسيحي القى الخطبة

ومن المفارقات في حياة يوسف داوود، أنه بالرغم من ديانته المسيحية، إلا أنه درس الدين الإسلامي، حتى أنه قام بتقديم خطبة الجمعة لزملائه في الجيش.

وذكرت ابنته دينا بعد وفاته بعض الأسرار في حياته ومنها أن صوته الجهوري أثر على قدرتهم السمعية، كما كشفت عن علاقته الوطيدة بالزعيم عادل إمام.

مرضه ووفاته

عام 2004 عانى داوود من مشاكل في الكلى، حتى وصل به الحال لعمل غسيل 3 مرات في الأسبوع، حتى توفى في 24 يونيو 2012 عن عمر يناهز "79" عامًا، تاركًا خلفه مثيرة فنية هائلة من الأعمال المميزة في السينما والدراما والمسرح، بارعًا في تقديم الأدوار الكوميدية.

اقرأ أيضًا: في ذكرى ميلاده.. لماذا اقترن اسم ”الشيطان” بـ عادل أدهم؟.. وسر لجوئه للرقص في بدايته