الطريق
الإثنين 16 يونيو 2025 01:53 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
هجمات إسرائيل وإيران تتسبب في ارتفاع أسعار النفط واضطراب الوضع «المصرية للتنمية الزراعية»: دعم متواصل للفلاح وتوسعات كبرى تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية وزير الثقافة يشهد العرض المسرحي “كارمن” بمسرح الطليعة ويشيد بصناعه تضرر 4 مبان حيوية في موقع أصفهان النووي بما في ذلك منشأة لتحويل اليورانيوم ومصنع لصفائح الوقود ترامب: نأمل في التوصل إلى اتفاق بين إيران وإسرائيل.. وسنواصل دعم تل أبيب وزير الثقافة يشهد بروفات “الملك لير” للنجم يحيى الفخراني على المسرح القومي ويعلن افتتاحه نهاية الشهر الجاري الوكالة الدولية للطاقة الذرية: منشأة فوردو النووية الإيرانية لم تتأثر بضربات إسرائيل حتى الآن مراسل القاهرة الإخبارية: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي ويتمسك بعدم الانخراط في الحرب وزير الثقافة يفتتح الدورة 45 للمعرض العام بمشاركة 326 فنانًا ويوجه بتغيير اسمه إلى “معرض مصر” سلطة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية: اندلاع حريق في لواء القدس ولواء الشمال نادى الزمالك يكشف عن مواعيد اختبارات المواهب بداية من 2011 وحتى 2017 تعرف علي موعد عرض مسلسل ”مملكة الحرير” على ”ON”

منع سيدة من دخول حديقة الحيوانات بسبب شمبانزي (فيديو)

شمبانزي
شمبانزي

فى واقعة غريبة من نوعها، حظرت حديقة حيوان أنتويرب البلجيكية سيدة من الدخول المؤقت، بسبب "علاقتها" الوثيقة مع ذكر الشمبانزي الذي كانت تزوره بشكل متكرر لسنوات.

وفى التفاصيل، زارت "إيدي تيمرمانس" الشمبانزي "تشيتا"، الذكر البالغ من العمر 38 عاما، لمدة أربعة سنوات على الأقل، ووصل الأمر إلى ما يمكن وصفه بأنه "رابطة قوية جدا" يمكن وصفها بأنها "علاقة".

ومع ذلك، يعتقد القائمون على رعاية الحيوانات فى حديقة حيوان أنتويرب أن هذه العلاقة تسببت فى مشاكل اجتماعية للشامبنزي "شيتا" داخل مجموعتها من الشمبانزي.

وبحسب موقع "odditycentral"، فنظرًا لأنه قريب جدًا من إيدي، يتم تجاهل تشيتا من قبل الَاخرين فى مجموعتها، ولتحسين علاقته مع نوعه، أصدرت حديقة الحيوان مؤخرًا حظرًا على الاتصال، ومنع تيمرمانس من الاقتراب جدًا من حظيرة تشيتا، وأمرها بتجنب الاتصال بالعين مع الحيوان.

اقرأ أيضًا: ”ملابس شحاتين بـ1450 دولار”.. شركة تثير الجدل بـ ”سترة مدمرة” كالمشردين

ومن جانبها، أوضحت سارة لافوت، المسؤولة عن حديقة حيوان أنتويرب، فى تصريحات لشبكة "ATV": "بالطبع نحن سعداء عندما يشعر زوارنا بانخراط كبير فى التعامل مع الحيوانات، لكن رعاية الحيوانات تأتي أولاً هنا"، وخارج ساعات الزيارة فى حديقة الحيوان، عليه البقاء 15 ساعة فى مجموعته، ونريد أن نمنحه الفرصة ليكون سعيدًا قدر الإمكان، وعندما يكون تشيتا مشغولاً باستمرار بالزوار، تتجاهله القرود الأخرى ولا تعتبره جزءًا من المجموعة، على الرغم من أهمية ذلك، وبالتالي يجلس بمفرده خارج أوقات الزيارة".

ومن ناحية أخرى، تعتبر "إيدي" أن قرار حظر الاتصال بتشيتا غير عادل، مدعية أنها تحب تشيتا ويحبها وأن الحظر يؤثر عليها فقط، وليس على الزوار الآخرين، وقالت، "أنا أحب ذلك الحيوان وهو يحبني، ليس لدي أي شيء آخر، لماذا يريدون أخذ ذلك بعيدًا؟، يُسمح لعشرات الزوار الآخرين بالاتصال، ثم لماذا لست أنا؟".

وتسائلت قائلة، "أنا مشتركة منذ أربع سنوات حتى الآن.. يأتي تشيتا لرؤيتي دائمًا.. وعندما يراني يلوح بذراعيه ويقبلني عبر النافذة.. ما الخطأ الذي افعله؟".

وتجدر الإشارة إلى أن إيدي اعترفت بأنها تلقت أربعة تحذيرات بشأن علاقتها الوثيقة بشيتا، لكنها لم تستطع الابتعاد عنه، والآن، إذا استمرت فى تجاهل التحذيرات، فقد يؤدي حظر الاتصال إلى حظر تام من حديقة حيوان أنتويرب.

ومن جانبهم، قال المسؤولين عن الحديقة ومقدمي الرعاية للشامبانزي، "أن وضع تشيتا معقد.. حيث وصل إلى حديقة الحيوانات قبل 30 عامًا كحيوان أليف شخصي سابق.. ولم يكن من الممكن تأقلمه لفترة طويلة جدًا، لكنه تعلم في النهاية كيف يتناسب مع حيوانات الشمبانزي الأخرى، لكن اهتمامه بالبشر لم يختف أبدًا، وهذا هو سبب خطورة انتباه آدي فى حالته".