الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:01 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

الاحتجاجات في كازاخستان.. إصابة 100 شرطي قبل استقالة الحكومة

كازاخستان
كازاخستان

قال مكتب الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف، إنه قبل استقالة الحكومة، بعد أن أدت زيادة أسعار الوقود في الدولة الغنية بالنفط في آسيا الوسطى إلى احتجاجات أصيب فيها قرابة 100 شرطي.

واستخدمت الشرطة الكازاخية الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية، في ساعة متأخرة لإخراج مئات المحتجين من الساحة الرئيسية في "ألماتي" ، أكبر مدن الجمهورية السوفيتية السابقة، واستمرت الاشتباكات لساعات في المناطق المجاورة.

اقرأ أيضًا| المجلس الرئاسي الليبي يشيد بدور الجزائر الداعم لبلاده

وهزت الاحتجاجات صورة كازاخستان كدولة مستقرة سياسيًا وخاضعة لسيطرة مشددة، وهي الصورة التي استغلتها البلاد لجذب مئات المليارات من الدولارات من الاستثمار الأجنبي في صناعات النفط والمعادن على مدى ثلاثة عقود من الاستقلال.

صرح "ديمتري بيسكوف"، المتحدث باسم "الكرملين" الروسي، بأن كازاخستان بإمكانها حل مشاكلها بنفسها، مؤكدًا على ضرورة عدم تدخل أي جهة خارجية، ويأتي تصريح "بيسكوف" بالتزامن مع الاحتجاجات التي أدت إلى استقالة حكومة كازاخستان.

ومن جانبه، تتابع الخارجية الروسية عن كثب الوضع في كازاخستان، التي كانت تتبع سابقًا "الاتحاد السوڤييتي"، معربة عن أملها في عودة الأمور إلى طبيعتها في أسرع وقت ممكن.

يذكر أن روسيا اتهمت الغرب بإشعال الثورات في دول مثل جورجيا وأوكرانيا، ويرجع ذلك إلى أهمية الجمهوريات السوفيتية السابقة التي تعتبرها " موسكو" جزءًا من نفوذها.