الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:53 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سقوط مروج مخدرات أدار صفحة على مواقع التواصل لبيع «الهيدرو» في الشرقية تفاصيل جديدة بشأن حبس صانعة محتوى نشرت فيديوهات رقص خادش الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الثلاثاء النائبة سحر طلعت مصطفى: ثورة 23 يوليو أسست لمبادئ الكرامة الوطنية والعدالة النائب محمود طاهر: ثورة 23 يوليو محطة فارقة والإنجازات العمرانية في عهد السيسي تجسيد لروحها المجيدة الشلمة يهنئ الرئيس والمصريين بذكرى يوليو ويؤكد: أسست لدولة العزة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة التنمية الشاملة مصطفى البنا: ذكرى ثورة يوليو حافز أساسي لدعم مسيرة التنمية دعاء زهران: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا

«أوميكرون» يدفع الحكومات نحو التأقلم مع كورونا: واقع يومي

 المتحور ” أويمكرون “
المتحور ” أويمكرون “

أصبحت بعض حكومات دول أمريكا الشمالية وأوروبا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، تقبل جائحة كورونا كـ "واقع يومي"؛ مثل الأنفلونزا الموسمية، ويأتي ذلك التوجُه الجديد في ظل انتشار مُتغير "أوميكرون"، والرغبة في الحفاظ على مسيرة التعافي الاقتصادي العالمي.

ومن جانبهم، يحاول مسؤولو الصحة التعامل مع انتشار الفيروس، حتى مع ارتفاع معدلات العدوى؛ سعيًا لتقليل الاضطرابات في الاقتصاد، والتعليم، وأنماط الحياة اليومية، وذلك لأنّ التدابير المُتخذة لاحتواء الطفرات المبكرة للفيروس باتت لا تعمل بشكل كاف ضد "أوميكرون" الأكثر عدوى.

الأمر الذي يبعث على التفاؤل أنّ أعداد الإصابات والوفيات، تُعد أقل بكثير من إجمالي الحالات التي شهدتها الموجات السابقة؛ حيث جعلت اللقاحات المرض أقل فتكًا. ومن المُرجح أن ترفع العلاجات معدلات الشفاء لأولئك المصابين بأمراض خطيرة.

وعليه، يُعد "أوميكرون" نقطة تحول رئيسة في الوباء الذي يقترب من عامه الثالث؛ فمن غير المُرجح أن تؤدي عمليات الإغلاق إلى منع الفيروس من الانتشار.

وفي دراسة استقصائية شملت 600 ممرضة؛ أكدت 33% منهن الذهاب إلى العمل رغم إصابتهن بـ "كوفيد-19"، ولكن بدون أعراض، كما أشارت 37% إلى أنه طُلب منهن القدوم إلى العمل رغم تعرضهن للاختلاط المباشر مع مصابين بـ "كوفيد-19". ويؤكد ذلك تخلي الحكومات عن إجراءات العزل الذاتي، وتشجيع مُواصلة العمل رغم احتمالية العدوى.

وعلى صعيد آخر، تشير الأدلة المبكرة إلى أنّ أحد مشتقات "أوميكرون"، المعروف باسم "بي إيه 2"، ينتشر بشكل أسرع في دول؛ مثل المملكة المتحدة، والدنمارك، وتم التعرف عليه في نحو 40 دولة حول العالم، بما يشمل الولايات المتحدة.

يجدر الانتباه إلى عدم وجود دليل على أنّ "بي إيه 2" يُسبب أعراضًا أكثر خطورةً من "أوميكرون"، لذا قررت الحكومة في الدنمارك، الانضمام إلى جميع أنحاء أوروبا في تخفيف القيود، ورفع معظم الإجراءات الإلزامية بدءًا من الأول من فبراير 2022.

اقرأ أيضا| وزير الدفاع الأميركي: «أي هجوم على دولة عضو في الناتو هو هجوم على الجميع»

موضوعات متعلقة