الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:04 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

القانون يحدد حقوق أعضاء اتحاد الكتاب وإجراءات التقاضى بينهم

مجلس النواب
مجلس النواب

قام القانون رقم 65 لسنة 1975 بإصدار قانون إتحاد الكتاب، وتنظيم عمل الأعضاء ونص اليمين الدستورية وحالات اتخاذ الإجراءات القضائية من قبل الأعضاء ضد بعضهم البعض.

وفيما يلي نستعرض هذه الضوابط طبقا للقانون:

  • يقوم العضو الذي يقيد فى جدول الأعضاء العاملين بتأدية اليمين أمام مجلس الاتحاد: "أقسم بالله العظيم أن أصون مصلحة الوطن وأن أؤدي رسالتي بالشرف والأمانة والنزاهة وأن أحافظ على كرامة المهنة وأن أحترم تقاليدها وأن أبذل غاية الجهد لتحقيق أهداف الاتحاد".
  • أن يحاذر العضو في سلوكه المهني مبادئ الشرف والأمانة، وأن يقوم بجميع الواجبات التي يفرضها عليه هذا القانون واللائحة الداخلية للاتحاد وآداب المهنة، ولا يجوز المجادلة في الأمور السياسية أو الدينية بما يتعارض مع النظام العام.
  • لا ينبغي للعضو اتخاذ اجراءات قضائية ضد عضو آخر بسبب عمل من أعمال المهنة الا بعد مضي شهر على الأقل من تاريخ إبلاغ شكواه إلى مجلس الاتحاد أو الى رئيس مجلس الاتحاد في حالة الاستعجال.
  • يقدم العضو العامل رسم قيد يقدر بخمسة جنيهات تدفع أثناء شهر من تاريخ قبول قيده، وإلا سقط حقه في القيد.
  • ويقدم الأعضاء اشتراكا سنويا في أول يناير من كل عام، بواقع ثلاثة جنيهات للأعضاء العاملين وجنيه واحد للأعضاء المنتسبين ولا يجوز للعضو المنسحب أو للعضو المفصول استرداد ما قد يكون قد أداه للاتحاد من أموال بسبب عضويته.

اقرأ أيضا:السفير المصري يبحث تعزيز العلاقات مع مالطا

موضوعات متعلقة