الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

صحيفة إسبانية: وفاة الذراع الأيمن للكرملين في أمريكا اللاتينية

نيكولاي سيرجيفيتش ليونوف
نيكولاي سيرجيفيتش ليونوف

كشف خوسية إرميدا، المحلل السياسي الإسباني، أن نيكولاي سيرجيفيتش ليونوف الذي توفى في موسكو عن عمر يناهز 93 عامًا، كان بمثابة لذراع الأيمن للكرملين في أمريكا الجنوبية.

خطف الموت من التاريخ السياسي المعاصر أحد أقرب الشهود الماركسيين بصفته مؤرخًا للثورات الأمريكية، وكاتب سيرة فيدل وراؤول كاسترو، وضابط رفيع المستوى في أجهزة استخبارات الاتحاد السوفيتي (KGB) ومترجمًا رفيع المستوى.

أكد إرميدا في مقاله بصحيفة "البايس" الإسبانية، أن ليونوف لعب دورا في هذا التنظيم السوفيتي التابع للدولة للتجسس ومكافحة التجسس، حيث تولى ليونوف، المولود في روسيا عام 1928، مسؤولية الاستخبارات السوفيتية في النصف الغربي من الكرة الأرضية في ثمانينيات القرن العشرين.

واضاف الكاتب الإسباني، أن ليونوف بدأت حياة العامة في عام 1953 عندما التقى بالصدفة، في رحلة بحرية من جنوة إلى فيراكروز في المكسيك، حيث كان ينوي دراسة تاريخ الأزتك، شابًا لفت انتباهه بسبب اهتمامه بالتاريخ وروسيا هو راؤول كاسترو، الذي كان مسافرا على متن السفينة الإيطالية أندريا غريدي مع صديقين جواتيماليين.

وبين إرميدا أن ليونوف أقام صداقة مع راؤول كاسترو بفضل حادثة غير متوقعة، حيث أدى هجوم في ميناء مرسيليا، عن طريق الصدفة، إلى نقل كاسترو وأصدقائه إلى ميناء جنوة، في طريق عودتهم إلى أمريكا؛ واستمر توقف السفينة 38 يوماً.

اقرأ المزيد: بعد عزوف الحريري وشبهات التأجيل..أسرار المشهد الإنتخابي في لبنان