الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 03:05 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

«طالبة تنهي حياتها شنقا».. مرض خطير يسبب تدهور في حالة المراهقين

طالبة تنهي حياتها شنقا
طالبة تنهي حياتها شنقا

مأساة حلت على أهالي منزل بقرية البتانون التابعة لمركز شبين الكوم بمحافظة المنوفية، بعد انتحار طفلة شنقا في غرفة منزلها بعد مشاجرة حادة بين والدة الطفلة التي تدعى "آية" في سن الـ ثلاثة عشر عاما.

وفقا لتحقيقات النيابة العامة لبعض الشهود أن السبب بعض أودية علاجية كانت تأخذها المنتحرة نتيجة عملية الزائدة الدودية منذ أيام، وتبين من تحقيقات النيابة العامة أن هذه ليست أول مرة تحاول فيها الانتحار أو الذهاب إلى المقابر وهذا بسبب حصولها على انخفاض دراجتها بالنتيجة الاعدادية.

الاكتئاب مرض خطير يؤثر على الكبار والصغار ولكن قد يكون الطفل في مرحلة البلوغ أكثر عرضة لحالات الانتحار نتيجة الإكتئاب الحد ويكون له عدة أسباب منها مرض تدهور المراهقين، لذلك أوضح استشاري الطب النفسي كيفية التعامل مع الطفل من سن الثانية عشر حتى الرابعة عشر.

وقال الدكتور جمال فرويز استشاري الطب النفسي، إن الأطفال من سن 12 إلى 14 عام يحتجون صداقة العائلة والأهل، ولا يعتمد الاهتمام على شراء الرفاهيات ولكن بالتعامل وعدم السخرية والتنمر عند عرض شكواهم.

وأوضح فرويز، في تصريحات خاصة لـ «الطريق»، أن هناك مرض يسمى تدهور سن المراهقة والذي يلجأ في الطفل للانتحار في حالة الشعور بالضغوط الاجتماعية، والابتزاز والعنف الأسري طريقا لاصابة المراهق بحالة اكتئاب تدفعه لاذية نفسه.

واختتم استشاري الطب النفسي، أن الإجبار من الأكثر الأشياء كرها عند سن البلوغ، فمن الممكن الإجبار يأتي في حالة الاختيار بين أشياء محددة ولكن لا يأتي على شئ معين فقط، بث الغيرة في نفوسهم ما يجعلهم غير قادرين على التفوق وهذه من الاشياء التي تقدم بشكل كبير على الانتحار.

ويذكر أن الأطفال تحت سن الرابعة عشر سنة والذين فقدوا حياتهم نتيجة الانتحار غالباً كانوا يعانون من مشاكل في علاقاتهم مع العائلة والأصدقاء، وانعكست هذه المشاكل على الصحة النفسية في صورة نقص وتشتت الانتباه، في حين تنعكس عند المراهقين بشكل اكتئاب وتعاسة.