الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 12:53 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جمال عبد الرحيم: إقبال كثيف على انتخابات نقابة الصحفيين ومد التسجيل حتى الواحدة ظهرًا اتحاد السلة يعلن تفاصيل بطولة مصر الدولية 3X3 المؤهلة لكأس روسيا ‏أونروا: استمرار حصار غزة يقتل مزيدًا من الأطفال والنساء يوميًا رئيس جامعة القاهرة: نقدم الجوائز لتحفيز الابتكار وتعزيز التصنيف الدولي في أولى حلقات أحمد حسن على dmc+.. وائل جمعة يكشف أسرار جديدة عن الملاعب في ”الكابتن بلس” لأول مرة اتحاد السلة يعلن تشكيل لجنة المسابقات فيديو صادم لسرقة بالإكراه على الدائري يكشف واقعة.. والأمن يضبط عصابة سطت على شركة بالزيتون شاهد| من اللهجة لثعبان ”حكيم باشا”.. سهر الصايغ ترد على الانتقادات إصابة 6 أشخاص في حادثي تصادم وانقلاب بسبب السرعة بالمنيا انتخابات الصحفيين.. بدء تسجيل الحضور لأعمال الجمعية العمومية للنقابة بحضور عدد من قيادات البترول اجتماع موسع في موقع المستودعات الاستراتيجيه بمنطقه عجرود الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات

«ادوني الحاج فوزي».. تفاصيل مكالمة الظواهري بـمحمد مرسي في قصر الاتحادية

الظواهري ومرسي
الظواهري ومرسي

«بايعه خليفة للمؤمنين ولقبه بالحاج فوزي».. ما لا تعرفه عن علاقة الظواهري بـ محمد مرسي

سلط الدكتور مالك شرقاوي، المحلل السياسي المتخصص في الشأن الأمريكي، الضوء على تصفية الإرهابي، أيمن الظواهري، زعيم تنظيم القاعدة، وصديق محمد مرسي العياط.

وقال شرقاوي، في مداخلة هاتفية مع برنامج "على مسئوليتي"، المذاع مساء اليوم الثلاثاء، عبر فضائية "صدى البلد"، إن عملية تصفية الظواهري ناجحة بعد أن خطط لها الجانب الأمريكي على مدار 6 أشهر.

اقرأ أيضًا: تهديدات الصين.. استعراض عضلات وحصار جُزئي لتايوان

وأوضح أن القضاء على رأس الأفعى لن يُقضي على القاعدة بأكملها، ولكن سيؤخرًا كثيرًا عملياتها في الفترة القادمة.

«الحاج فوزي»

وتابع: "الظواهري لما كان بيتصل على مرسي في الاتحادية كان يقولهم ادوني الحاج فوزي، وهذه المعلومة سمعتها من أكثر من الصديق". وأردف: "هذا نوع من الاستهتار، بيكلم بائع فاكهة أو تاجر جُملة، مع احترامي لهؤلاء التجار".

واستطرد: "هذا شغل منصب رئيس مصر في غفلة من الزمن، ودنس تاريخ الدولة خلال سنة، وهذه علاقة مريبة أن يقسم رئيس مصر قسم الولاء لإرهابي ويبايعه خليفة للمؤمنين".

ضربة موجعة

وأضاف أن تصفية الظواهري، ستكون ضربة موجعة لتنظيم القاعدة، كاشفًا عن تدريبات لهم على مدار السنوات الـ3 الماضية في شرق طهران، ولهم دور كبير في دعم الأزرع العسكرية القذرة في لبنان وسوريا والعراق واليمن.

اقرأ أيضًا: هل هناك فرق بين القراع والثعلبة والفطريات؟.. هاني الناظر يوضح

وأوضح أن ما حدث ضربة مؤثرة، ويمكن أن تسمع أمريكا للرئيس عبد الفتاح السيسي، حينما قال: لابد أن تساعدونا في مكافحة الإرهاب لأن ناره قد يطالكم ولا تسمحوا بوجودهم في بريطانيا.

ونوه المحلل السياسي أن الظواهري كان يُريد في يوم من الأيام عقد مُجتمعًا للجماعات الإرهابية داخل لندن، مؤكدًا أن اليوم تكتوي أمريكا وبريطانيا بنار الإرهاب.

وتابع: "الاجتماع الذي حدث في القاهرة من 3 أشهر ماضية، لرؤساء مخابرات الدول العربية كان مهمًا للغاية ولن يكون الاجتماع الأول والأخير وسيكون هناك تبادل للمعلومات ومتابعة مستمرة لوقف تمويل الإرهاب ودعمهم بالسلاح والمال أو بإيجاد ملاذ آمن لهم". كما شدد على ضرورة أن يتكاتف العالم لمواجهة هذا الخطر الداهم على البشرية بعد أن اكتوى بناره الجميع.

اقرأ أيضًا: الأرصاد تُحذر من طقس الأربعاء: «أشعة الشمس قد تؤدي لاحتراق الجلد»