الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:22 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

لن تصدق.. مدينة لم تغرب عنها الشمس لمدة 83 يومًا

ألاسكا الشمس
ألاسكا الشمس

يُعد شمال ألاسكا من أكثر الأماكن شهرة في الولايات المتحدة الأمريكية والعالم بضوء الشمس الذي لا يغيب، حيث تمر على السكان فترة سنوية معروفة باسم "شمس منتصف الليل".

بعد شروق الشمس في أوتكيافيك Utqiaġvik في 10 مايو الساعة 2:58 صباحًا، لم تغرب مرة أخرى إلا بعد 83 يومًا يوم الثلاثاء 2 أغسطس الساعة 2:01 صباحًا في تلك المدينة الصغيرة شمال ألاسكا في الولايات المتحدة الأمريكية.

سبب ظاهرة شمس منتصف الليل

تمر على السكان كل عام فترة ما يقرب من ثلاثة أشهر من النهار التام على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع في أقصى مدينة شمال أمريكا، المعروفة سابقًا باسم بارو، وذلك بسبب ميل الأرض في نصف الكرة الشمالي نحو الشمس خلال أواخر الربيع والصيف.

اقرأ أيضًا: شاهد| لحظة انشقاق الأرض أسفل قدمي رجل وسقوطها.. كادت تبتلعه

حتى مع شروق الشمس في جميع الأوقات، لا يزال يتعين على سكان ألاسكا البالغ عددهم حوالي 5000 شخص التعامل مع درجات الحرارة الباردة بسبب جليد القطبين، لكنهم لا يرون الليل أبدًا.

شمس ساطعة ودرجات حرارة باردة

عادةً ما يكون شهر يوليو هو أكثر الشهور دفئًا بالنسبة لأوتكيافيك، ولكن متوسط ​​ارتفاع درجة الحرارة يصل فقط إلى 48 درجة مئوية بينما يكون متوسط ​​القيعان أعلى بقليل من درجة التجمد عند 36 درجة.

كيف يتأقلم سكان ألاسكا الطقس الغريب، الظلام التام في الشتاء والشمس التي لا تغيب في الصيف ؟

كان أكثر الأيام دفئًا في ألاسكا حتى الآن هذا الصيف هو يوم 26 يونيو عندما وصلت درجات الحرارة إلى 69 درجة، لكن معظم أيام يونيو الصيفية قد انقضت في الأربعينيات والخمسينيات.

على الرغم من فصول الصيف الباردة، فإن درجات الحرارة هذه دافئة بما يكفي لإذابة الجليد حول الدائرة القطبية الشمالية والسماح لشحنات البضائع عن طريق المراكب بالوصول إلى الحدود الأخيرة لأمريكا.

تقول حكومة Utqiaġvik إنه على الرغم من أن المجتمع قد تم تطويره، إلا أن صيد الأسماك وصيد الحيتان والصيد بشكل عام لا يزالون عناصر أساسية في المجتمع الذي يسيطر عليه سكان Iñupiat Alaskan؛ نظرًا لأن الدائرة القطبية الشمالية هي موطن لـ 24 ساعة من ضوء النهار في أواخر الربيع والصيف، فإن رؤية الشفق القطبي تكاد تكون معدومة بسبب قلة الظلام.

لكن شمال ألاسكا سيفقد الآن ضوء النهار بسرعة حتى منتصف نوفمبر عندما تختفي الشمس تمامًا حتى بعد العام الجديد، ويعيش السكان في ظلام دامس.