الطريق
السبت 18 يوليو 2026 06:47 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الأتربي: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين.. والأسرة المصرية تعد المتضرر الأكبر من سوء استخدام وسائل التواصل الاجتماعي قمة دار السلام.. السيسي يعلن خطة شاملة لزيادة الاستثمارات المصرية في تنزانيا قدامك 6 أشهر.. «الغزولي» يفجر مفاجأة بشأن تقنين أراضي أملاك الدولة النائبة ولاء الصبان: مواجهة شائعات السوشيال ميديا تتطلب تشريعات حاسمة لحماية المجتمع وتعزيز الوعي الرقمي جومانا مراد تكشف سبب تفضيلها التصوير خارج رمضان.. ودراما 2026 محافظ جنوب سيناء يتابع ربط منظومات المحافظة بالهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ قائد القوات البحرية يلتقي برئيس هيئة الأركان البحرية الباكستانية ساعة الصفر تقترب.. متى يغلق باب الانتقالات الصيفية في الدوري المصري؟ بسبب ”الحمولة الزائدة”.. سقوط سائق نقل هدد سلامة المواطنين بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب المصري التركي المشترك ”العُقاب الذهبي GOLDEN EAGLE ” الداخلية تكشف ملابسات فيديو مشاجرة سائق ”تروسيكل” وملاكي في طنطا الصافي عبد العال: مصر تقود جهود التهدئة الإقليمية وترفض أي تهديد لأمن دول الخليج

ما هي الإجراءات اللازمة لترشيد الطاقة في المؤسسات الحكومية؟.. خبير يجيب

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

علق المهندس محمد هلال، رئيس جمعية مهندسي ترشيد الكهرباء والخبير الدولي في استخدام الطاقة، على قرار مجلس الوزارة بشأن التزام كافة المؤسسات وجميع وحدات الجهاز الإداري والمصالح الحكومية بترشيد استهلاك الكهرباء، موضحًا أن هذا القرار جاء طبقًا للقانون الإداري، وبالتالي طبقًا لقانون الكهرباء يجب على كل منشآت حكومية أن يكون بها مديرا للطاقة.

اقرأ أيضًا: وزيرة الثقافة الجديدة نيفين الكيلاني: نعمل كتنفيذيين لسياسة الدولة| فيديو

وأكمل رئيس مهندسي ترشيد الكهرباء، خلال استضافته في برنامج "التاسعة"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن ترشيد استهلاك الكهرباء في جميع المنشاءات الحكومية من صميم عمل مدير الطاقة، فضًلا عن أن هذا الإجراء لا يطبق في الفترة الماضية، ولذلك يجب معرفة من المسئول عن الترشيد وكيفية إدارة هذه المنظومة بطريقة مؤسسية مستدامة.

اقرأ أيضًا: أحمد موسى: «الناس هتطلب تعديل وزاري جديد بعد يومين»

وأشار "هلال" إلى أن تنفيذ القرار يحتاج إلى تقنيات وأجهزة حديثة تقوم بفصل الكهرباء بشكل كامل من خلال غرفة تحكم، بالإضافة إلى أجهزة لضبط توقيت انتهاء العمل في الوقت المحد، مبينًا أن هذا الإجراء يحتاج أيضًا إلى التزام كامل من ناحية موظفي المؤسسة بمواعيد العمل الرسمية.

وأوضح "محمد" أن الأمر أيضًا يحتاج إلى أجهزة تعمل بكفاءة عالية الجودة، وذلك من خلال بطاقات كفاءة الطاقة والمنظومة المستدامة، مضيفًا أن هناك أدوارا يجب الالتزام بها من جانب وزارات المالية والصناعة، حيث إن وزارة الصناعة لها دورًا كبيرًا من ناحية دراسة الأمر إنتاجيًا وكيف ستوفر الطاقة وتلتزم بالتصنيع؟.