الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:24 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

بعد وفاة أطفال كنيسة إمبابة.. قانوني: 100 ألف جنيه غرامة و6 أشهر حبس نتيجة الإهمال

كنيسة أبى سيفين
كنيسة أبى سيفين

تأثر الكثير من المواطنين بعد رحيل العديد من الأطفال إثر نشوب حريق هائل في كنيسة أبي سيفين بمنطقة إمبابة بالجيزة، حيث استشهد بها 41 شخصا و14 إصابة، وما زالت قلوب المصريين محترقة غضبا، إلا أن البعض يرى أنها قضاء وقدر والبعض الآخر يراها إهمالا من إدارة الكنيسة خاصة في حالة إندلاع نيران نتيجة ماس كهربائي.

تداولات منشورات مستخدمي التواصل الاجتماعي عن عقوبة المسئولين بحادث كنيسة أبي سيفين خاصة بعد احتراق كنيستين في ذات الأسبوع وعلى الرغم من انتشار بعض الفيديوهات والتسجيلات الصوتية للعاملين بها بأنه حادث مؤلم ولكنه قضاء وقدر ولا يدين الآخرين إلا أنهم ما زالوا يتساءلون عن العقوبات والإجراءات التي يجب اتخاذها بخصوص وفاة العديد من الأشخاص نتيجة الإهمال.

عقوبة نشوب حريق نتيجة ماس كهربائي

تعليقا على ذلك، قال شادي طلعت المحامي بالنقض مدير منظمة اتحاد المحامين، إن الحرائق التي تحدث نتيجة ماس كهربائي يعاقب عليها العمال الإداريين في محل العمل الخاص بهم سواء «كنيسة أو مول أو فندق»، لأنه يجب عليهم التعاقد مع شركات صيانة التكيف أو تجديد الأسلاك الكهربائية التالفة.

وأضاف "طلعت" في تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن العامل الإداري يحاسب بـ "إهماله الجسيم" في حالة عدم تعاقد الكنيسة مع شركة صيانة دورية، موضحا أنه طبقا لنص المادة "238" من قانون الإهمال ورعونته وعدم احترازه يعاقب بالحبس لمدة لا تقل عن 6 أشهر وغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه.

المسؤولية المدنية تطالب بالتعويض

واختتم المحامي بالنقض، أن المسئولية المدنية لا تتنافى عن إدارة شركة الصيانة، وعدم مراقبتها للعمل المنوط بها أدائه، إذا لم تتخذ الإجراءات الإحترازية اللازمة، مضيفا أن التعويض عن كل الأضرار نتيجة الحريق تطالب بها المسؤولية المدنية.

جدير بالذكر أن النيابة العامة أصدرت بيان عن سبب الحريق وكان نتيجته اشتعال مولد كهربائي داخل الكنيسة بعد تشغيله مرة أخرى واشتعلت النيران بالتزامن مع عودة الكهرباء ويعد الحريق خللا في انتظام التوصيلات الكهربائية التي تم توصيلها منذ 5 سنوات.

اقرأ أيضا: قانوني يوضح الموقف القانوني لأسر الأطفال المتسببين بحريق كنيسة الأنبا بيشوي بالمنيا: «المراقبون الإداريون السبب»

موضوعات متعلقة