الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:04 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

في انتظار المدد.. الظلام يخيم على لبنان بعد انقطاع الكهرباء

لبنان
لبنان

لا يزال لبنان يعاني من أزمة اقتصادية طاحنة ألقت بظلالها الثقيلة على جوانب الحياة كافة في البلاد، وخصوصًا بعد إعلان مؤسسة كهرباء لبنان نفاذ مخزونها من الوقود، والتوقف عن إنتاج الطاقة الكهربائية في جميع الأراضي اللبنانية، اعتبارا من ظهر اليوم، نتيجة خروج معمل الزهراني قسرا عن الخدمة.

ونقلت "سكاي نيوز" عن مؤسسة الكهرباء في لبنان قولها: "الطاقة الكهربائية المنتجة في الوقت الحالي جميعها يتم توليدها من معمل الزهراني، وهو الوحيد المتبقي على الشبكة، بعد نفاد مخزون مادة الغاز أويل في معمل دير عمار".

أوضح أن مخزون معمل الزهراني، من مادة الغاز أويل وصل لأقصى حدوده الدنيا، وشارف على النفاد، ومن ثم سيتوقف عن العمل غدا، ما يؤدي إلى توقف إنتاج الطاقة في لبنان.

اتفاقية الوقود بين لبنان والعراق

ومن جهتها، ذكرت مؤسسة لبنان للكهرباء في بيان صحفي، أنه لم يتم توريد أي شحنة غاز أويل لشهر أغسطس، والتي كان من المقرر وصولها بموجب اتفاق التبادل المبرمة بين العراق ولبنان، بالإضافة إلى أنها لم تؤكد بعد ما إذا كان سيتم توريد الوقود إليها في الشهر المقبل.

وأضافت المؤسسة أنه لم يجرى تبليغها بالموعد الفعلي لوصول الطاقة الكهربائية من الأردن، والموعد الفعلي لاستيراد الغاز من مصر، مؤكدة أنها تنتظر تأمين التمويل اللازم لهذين المشروعين من قبل الجهات المعنية.

السلع والخدمات مقابل الوقود

وكانت رئاسة الوزراء العراقية أعلنت عن اتفاق بين العراق ولبنان في بغداد على تبادل الطاقة، يمنح العراق بموجبه لبنان الذي يمرّ بأسوأ أزمة اقتصادية في تاريخه، مادة زيت الوقود الثقيل، مقابل توفير بعض السلع والخدمات.

ويواجه الشعب اللبناني خطر فقدان الوصول إلى الخدمات الأساسية منذ بداية الأزمة، والتي ارتفعت مع ارتفاع التضخم واحتدام الوضع في أوكرانيا نتيجة الحرب مع روسيا منذ 6 أشهر، ما دفعهم للجوء إلى بدائل أخرى لتسهيل حياتهم المعيشية مثل استبدال الكهرباء بالطاقة الشمسية.

موضوعات متعلقة