الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:48 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية

بعد تصريح «إدي مفتاحك لحماتك».. رئيس لجنة الفتوى الأسبق يرد على ياسمين عز

ياسمين عز- مصدر الصورة ياندكس
ياسمين عز- مصدر الصورة ياندكس

يومًا تلو الآخر تطل علينا الإعلامية ياسمين عز بتصريحات جدلية يرفضها الكثير من أفراد المجتمع المصري، وآخرهم حديثها عن قضية هامة تؤثر على استقرار الأسرة المصرية، إذ أنها وجهت سؤال للمتزوجات خلال تقديمها برنامج "كلام الناس"، عبر فضائية "ام بي سي مصر": "فيها إيه لما حماتك يبقى معاها مفتاح بيتك؟.. وسيبيها تفتش دولابك"، الأمر الذي جعل الكثير من السيدات تنفعل عليها عبر مواقع السوشيال ميديا، لأنها بهذا الشكل تنادي باختراق خصوصية بيت الزوجية.

هيحصل مشكلات وطلاق

ولحسم هذا الجدل القائم يقول الشيخ عبد الحميد الأطرش، رئيس لجنة الفتوي الأسبق بدار الإفتاء المصرية، إن لكل بيت حرمته لا يصح التعدي عليها وهناك أسرار بين الزوجين لا يجوز لطرف ثالث معرفتها أو التطلع إليها، أما بشأن امتلاك الأم مفتاح شُقَّة نجلها فهذا الأمر غير محبب وسينتج عنه الكثير من المشكلات بين الأم وزوجة نجلها وقد يصل الأمر إلى الطلاق.

وأكد الأطرش في حديثه لـ"الطريق"، أنه يجب على كل أم أن تقدر حياة ابنها الخاصة المستقلة، لافتًا إلى أن الدين لا يسمح بتدخل الأم في حياة نجلها إلا في حدود المصلحة والرضا والسلام والصلح فقط، أما فكرة الاطلاع على محتويات زوجته فهذا الأمر مرفوض.

الفرق بين البر والتبعية

وأشار رئيس لجنة الفتوي الأسبق بدار الإفتاء المصرية، إلى الابن الذي أقدم على خطوة الزواج، ناصحًا بأنه يجب أن يثبت في ذهنه الاستقلال وعدم التبعية لأي شخص، وعدم السماح للآخرين بالتدخل في حياته الشخصية، مؤكدًا على المحافظة على أسرار أهل بيته.

وأضاف الشيخ عبد الحميد الأطرش، أن الرجل العاقل والمتزن نفسيًا، هو الذي يكون ليده القدرة والاستطاعة على إرضاء زوجته ووالدته، منوهًا على بر الوالدين، ولكن هناك فرق بين التبعية والبر، فإن الأولى هو إلغاء العقل بشكل تام والانسياق وراء آراء من حوله دون تفكير، أما الثانية فهي واجب وفرض، مستشهدًا بقول المولى عز وجل: "وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا".

ويشار إلى أن الدكتورة سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، كانت قد حلت ضيفة في برنامج "كلام الناس"، وعقبت على حديث الإعلامية ياسمين عز: "لا أوافق أن يكون مفتاح شقة الزوجية مع أم الزوج إلا بالرضا، وينطبق هذا أيضًا على أم الزوجة".

وأعربت أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، أن بعض الحموات يكون لديهم حب الاطّلاع على أسرار البيوت، معلقة "حموات كتير بيفتشوا في أدراج ودواليب زوجات أولادهم من وراهم".

اقرأ أيضًا.. بعد توجيهات السيسي.. «برلماني»: الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية نقطة انطلاق مصر

موضوعات متعلقة