الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:43 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مقار وعبد المجيد وعبية من معرض الكتاب: نحتاج لدور الوكيل الأدبي بشدة «صور»

جانب من الندوة
جانب من الندوة

قال الكاتب شادي مقار، إنه يميل إلى صناعة الدراما والرواية في آن واحد، وإن هناك العديد من التحديات التي تواجه صناعة الدراما اليوم، مضيفًا أنه لما أدخل نفسه في تجربة الكتابة الروائية، وضحت الرؤية له أكثر، وبدأ يرى تفاصيلًا أخرى في الإنتاج بفضل الرواية.

وأشار مقار أثناء الندوة المقامة بمقر قاعة البرنامج المهني بمعرض القاهرة الدولي للكتاب والتي تعقد تحت عنوان"العمل الروائي وسوق الدراما"، إلى أن آليات الإنتاج الفني أو السينمائي مرتبط بأشياء كثيرة من الممكن ألا يدركها الكاتب الروائي، ويرتبط بالميزانيات من ناحية، ومرتبط بالصناعة وأشياء أخرى، ولكن يرى الكاتب أن الكلمة مقدسة ولا يمكن أن تُحرف، فتحويل العمل من مقروء إلى مرئي يخضع إلى معادلة أخرى، ويجب أن يكون هناك مرونة أكثر من الكتاب ودور النشر، ويجب أن يكون هناك طرح وآلية تسويق جيد أخرى من قبل دور النشر.

محمد هشام عبية: نحتاج إلى دور الوكيل الأدبي بشدة

بينما قال الكاتب محمد هشام عبية، إنه مرتبط بالكتاب ارتباطًا كبيرًا، وإنه من أجل تحويل العمل الروائي إلى درامي فهناك احتياح لوسيط بين شركات الإنتاج وكتاب السيناريو، ويجب أن يكون هناك اتفاق بين كاتب السيناريو ودار النشر لمدة سنة، لأن العملية التسويقية تأخذ وقتًا طويلًا.

وأردف عبية قائلًا: "أعتقد أننا نحتاج إلى دور الوكيل الأدبي بشدة، والذي يمكن أن يتحقق في بعض دور النشر ويغيب في الدور الأخرى، وهذا يساعد في تقريب دور النشر والمؤلف من جهة، لأنه من أكثر الأشخاص في العملية الإنتاجية الذين يعلمون أن هناك عملًا روائيًا يمكن أن يُنتج بشكل أبسر من عمل روائي آخر".

وأكد الصحفي أن هناك بعض الكتب التي تستحق أن تحول إلى أعمالًا درامية، وهي غير أدبية، هذا إذا ما كانت تناقش قضية ذات أهمية، فيمكن أن نقوم بإنتاج بعض المشاريع الصحفية الاستقصائية أو غيرها، والأهم هو البحث عن الوسيط، مضيفًا أن كاتب السيناريو هو الأحق بأن يكون حلقة الوصل بين دار النشر والمنتج.

الروائية نور عبد المجيد: العمل الدرامي ليس ملكًا للروائي وحده

فيما أكدت الروائية نور عبد المجيد، أن الفكرة تكمن في كيفية إيصال هذه الأطراف ببعض، وهذا ما يجب أن يسلط الضوء عليها ودراستها دراسة جيدة، مضيفة أنه ليس كل عمل جيد يستحق أن يحول إلى رواية، وأن العمل الدرامي ليس ملكا للروائي وحده، وهناك أطراف أخرى تشاركه، فيجب أن يكون هناك عقد يحكم هذه العلاقة، مشيرة إلى أن كاتب السيناريو أصبح مقيد، يتبع أطراف أخرى إن لم يحصل على موافقتها فهو بذلك أصبح عاجزًا، ونحن نتمنى أن تتفق كل هذه الجهات ونرى أعمالًا درامية جميلة في الفترة المقبلة، لأن القضية تحتاج إلى نقاش وتنفيذ.

اقرأ أيضا: غدا ندوة «الحقائق العلمية في مواجهة المغالطات التاريخية» بمعرض الكتاب