الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:31 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

ياسين إسماعيل ياسين.. ترك دراسته وكتب أول أفلامه لوالده

ياسين إسماعيل ياسين
ياسين إسماعيل ياسين

أحب ياسين إسماعيل ياسين الفن وتعلق به عندما كان يذهب برفقة والده أيقونة الكوميديا إسماعيل ياسين إلي مواقع التصوير ويشاهد الفنانين في الاستديوهات، صنع لنفسه اسم في التأليف والإخراج بعيدا عن شهرة والده الطاغية.

ولد ياسين في 21 من مارس 1949، انتقلت إليه جينات حب الفن من والده وشارك معه وهو طفل لم يتجاوز عمره 9 سنوات في فيلم "إسماعيل ياسين في البوليس الحربي" وترك التمثيل، درس بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية ولم يكمل دراسته، والتحق بمعهد السينما ولم يكمل دراسته بسبب عدم حبه لأداء الامتحانات حسبما ذكر في برنامج "كان ياما كان".

بدأ أفلامه وهو في طالب بالسنة الأولى في معهد السينما وكان من تأليفه وهو "نص مليون جنيه" 1971، إخراج حمادة عبد الوهاب ووقف فيه بطلا أمام والده، اتجه لكتابة السيناريو والحوار في العدد من الأفلام أولها كان "اللعبة" من بطولة عادل إمام وتوالت أفلامه أبرزها "صديقي الوفي، صراع الأيام، كف و أربع أصابع، جريمة إلا ربع، المكالمة القاتلة" وحملت معظم أفلامه الطابع البوليسي، وكتب فيلمين ليوسف منصور "قط الصحراء، الرجل الشرس" ووصلت عدد الأفلام التي كتبها إلي 20 فيلما.

قام بإخراج عدة أفلام أبرزها "بذور الشيطان، المخبر، بصمات فوق الماء، تحت التهديد، بصمات فوق الماء" وقبل وفاته كتب السيناريو لمسلسلي "بنات عمري" و "أبو ضحكة جنان" بطولة أشرف عبد الباقي.

تزوج ياسين إسماعيل ياسين من خارج الوسط الفني وانجب بنتان "سارة وسلمى" وفي أيامه الأخيرة عانى من المرض وخسر معركته مع السرطان في 3 مارس 2008 وترك بصمة في أفلامه التي حملت توقعيه مخرجا ومؤلف.

اقرأ أيضًا..

سهر الصايغ تصل انتخابات نقابة المهن التمثيلية.. صور

موضوعات متعلقة