الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:24 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

في ذكرى رحيلها الـ 30.. زينب صدقي حصلت على لقب ملكة جمال مصر واشتهرت بأدوار الأم

زينب صدقي
زينب صدقي

تحل اليوم الثلاثاء ذكرى وفاة الفنانة زينب صدقي، التي رحلت عن عالمنا في مثل هذا اليوم عام 1993، تاركة ورائها أكثر من 60 عملا فنيًا متميزًا اشتهرت بهم بأدوار الأم والحماة.

ونرصد لكم أبرز المعلومات عن الفنانة زينب صدقي في السطور التالية:

الفنانة زينب صدقي اسمها الحقيقى ميرفت عثمان صدقى، وُلدت يوم 15 أبريل 1895، وبدأت تمثيل في عام 1917، وحصلت على الجائزة الأولى بالتفوق فى التمثيل الدرامى عام 1926، وحصلت على لقب ملكة جمال مصر في عام 1930، واشتهرت بتقديم أدوار الأم ووالدة الزوج الطيبة على مدار مشوارها الفني.

وتفوقت في المسرحيات الناطقة باللغة العربية الفصحى، وساعدتها ملامحها في تأدية دور الأم، فهى قدمت دور الناظرة في فيلم "عزيزة"، والجارة في فيلم "البنات والصيف"، والأم في فيلم "بور سعيد"، ودور الجدة في فيلم "صغيرة على الحب".

اقرأ أيضًا: بعد ظهوره بملابس ويجز.. شيكو يكشف تفاصيل شخصيته في مسرحية على وضع الطيران

قصة تبني زينب صدقي لطفلة

تزوجت الفنانة زينب صدقي مرة واحدة ولكن هذه الزيجة لم تُكلل بالنجاح، فإنها لم تستمر سوى 6 أشهر فقط وانفصلت، ثم تبنت طفلة يتيمة الأبوين، وهى كوثر حسن عباس التي اشتهرت بإسم ميمي صدقي عاشت في لبنان من بداية السبعينات، وكانت ميمي بارة بوالدتها زينب.

منح الرئيس السادات معاش استثنائي لـ زينب صدقي

وفي السنوات الأخيرة من عمر زينب صدقي، قرر الرئيس الراحل محمد أنور السادات منحها معاشًا استثنائيًا هى وبعض الفنانين قيمته 100 جنيهًا، وبالرغم من أن زينب لم تكن صاحبة مال إلا أنهاكانت لا تستطيع شرب الماء إلا بكأس من الكريستال وتأكل دائمًا بالشوكة والسكينة الفضة التي اشترتهم من مزاد علني لبيه مقتنيات الملك فاروق.

صداقات الفنانة زينب صدقي من الوسط الفني

كانت تربط الفنانة زينب صدقي علاقة صداقة حميمة ببعض الفنانين، منهم: الست أم كلثوم، أمينة رزق، فكري باشا أباظة، فردوس محمد، صالح جودت، أحمد رامي، محمد عبد الوهاب، وكانت الفنانة الراحلة خفيفة الظل ولكن الجميع يخشى غضبها.

اقرأ أيضًا: أحمد داود يحافظ على الصدارة متفوقًا على محمد رمضان.. إيرادات الأفلام الإثنين

موضوعات متعلقة