الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:10 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

حكايات وأسرار في حياة رجاء الجداوي بذكرى ميلادها الـ 90

الفنانة رجاء الجداوي
الفنانة رجاء الجداوي

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنانة الراحلة رجاء الجداوي، التي ولدت يوم 6 سبتمبر عام 1934، وتوفيت 5 يوليو عام 2020 متأثرة بإصابتها بفيروس كورونا، ورحلت عن عالمنا تاركة خلفها إرثا فنيا كبيرا، وسيظل يتذكرها جمهورها ومحبيها لأناقتها وجمال إطلالتها.

نشأت الفنانة رجاء الجداوب

وُلدت الفنانة رجاء الجداوي في مدينة الإسماعيلية عام 1934، ومع مرور الوقت، انتقلت مع شقيقها الأكبر إلى القاهرة، وتعلمت اللغتين الفرنسية والإيطالية في سن مبكر، وبدأت حياتها العملية في قسم الترجمة بإحدى الشركات الإعلانية، ولكن سرعان ما أصبح لها مسار مختلف تماما.

وفي عام 1958 حصلت على لقب ملكة جمال القطن المصري، وهنا كانت بداية انطلاقتها إلى عالم الفن والموضة طوال مسيرتها، وكانت دائما تخطف الأنظار بأناقتها ورقتها في اختيار ملابسها لتصبح أيقونة في عالم الأزياء لا تقل شهرة عن نجوميتها الفنية.

بداية دخول رجاء الجداوي عالم الفن

وفي نفس العام، بدأت مسيرة رجاء الجداوي الفنية بفيلم "غريبة"، ومن هنا بدأ تألقها الذي استمر لأكثر من 6 عقود، مقدمة أكثر من 300 عمل فني بين السينما والمسرح والتلفزيون، وشاركت قديما في أفلام عديدة، ومنها: "فيلم إشاعة حب، دعاء الكروان، كرامة زوجتي"، واستمر عطائها الفني حتى دخلت مجال الدراما في الثمانينات وشاركت في مسلسلات "هند والدكتور نعمان، العائلة، رد قلبي، الرجل الآخر"، وغيرهم.

قصة حب تجمع رجاء الجداوي وزوجها حسن مختار

وعرفت الفنانة رجاء الجداوي، بأطول علاقة حب عاشت في الوسط الفني، والتي دامت لـ 46 سنة مع حسن مختار حارس مرمى النادي الإسماعيلي الأسبق، ولم يفرقهما سوا الموت.

وتزوجت رجاء الجداوي بلاعب كرة القدم حسن مختار وأنجبت ابنة وحيدة، تدعى "أميرة"، والتي مازالت محتفظة بإرث والدتها، وتكرم ذكراها حتى اليوم.

وفاة رجاء الجداوي

ورحلت الفنانة رجاء الجداوي عن عالمنا في عام 2020 بسبب إصابتها بفيروس كوفيد 19، وبقائها أكثر من 40 يوما في المستشفي ثم فارقت الحياة.

اقرأ أيضا: قصة وفاة والد رجاء الجداوي بسبب شائعة من مجهول

موضوعات متعلقة