الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:24 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

كيف تُحصل الحكومة رسوم جمع القمامة؟

قمامة
قمامة

أعلن وزير الكهرباء الدكتور محمد شاكر، توقف محصلي الوزارة عن تحصيل الرسوم الخاصة بالنظافة، بدءًا من شهر يونيو من العام الجاري.

ونفى المهندس ممدوح رسلان، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، ما تم تداوله من بعض المواطنين عن تحصيل رسوم النظافة من خلال إضافة تكاليفها لفاتورة المياه.

وأضاف رسلان في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنهم لم يتلقوا أي خطاب من وزارة التنمية المحلية بخصوص ذلك الأمر.

وأكد حمدي عبد العزيز، المتحدث باسم وزارة البترول والثروة المعدنية، أن ما يشاع عن تحصيل الوزارة لرسوم النظافة على فاتورة الغاز الطبيعي غير صحيح.

وأشار "عبد العزيز"، إلى أنهم لم يتلقوا أي خطابات من زارة التنمية المحلية، لافتا إلى أن الوزارة لن توافق على ذلك نظرًا لأنها أثارت غضب المواطنين وقد يمتنعون عن دفع الفاتورة بأكملها.

هيئة النظافة

قال اللواء عادل أبو حديد، رئيس هيئة نظافة وتجميل القاهرة، إن أفضل طريقة لتجميع الرسوم الخاصة بهيئة النظافة كانت فواتير الكهرباء، مؤكدًا أن المواطنين يرفضون دفعها في فاتورة منفصلة.

وأضاف أبو حديد، أن هيئات النظافة حاولت أن تجمع رسوم النظافة بنفسها لكنها فشلت فشل ذريعًا في ذلك وخسرت مبالغ طائلة.

وأقدمت وزارة الكهرباء الطاقة المتجددة قبل ذلك على فصل الرسوم في فاتورة منفصلة عن الخاصة بعداد الكهرباء، لكنهم فشلوا أيضًا في تجمعيها، بسبب امتناع المواطنين عن سداد المبلغ المحدد.

اقرأ أيضًا: بعد توقف ”الكهرباء” عن جمعها.. هل تلجأ الحكومة لتحصيل رسوم النظافة على فاتورة المياه؟

وتواصلت وزارة التنمية المحلية مع رؤساء هيئات النظافة، وقررت الاجتماع بهم لإيجاد حلول جذرية ومناسبة لتحصيل رسوم النظافة كاملة دون التعرض لخسائر كبيرة، خاصة مع وجود بعض التغيرات في الرسوم الخاصة بجمع القمامة، والتي قد تزيد لـ30 جنيهًا شهريًا، وكانت قبل ذلك لها ثلاث مبالغ 4 جنيهات، و6 جنيهات، و9 جنيهات.

وكان المحافظون يحددون المبالغ الخاصة بتجميع القمامة، ولا تتدخل وزارة الكهرباء أو التنمية المحلية في ذلك، وجاء اختلاف الأموال التي تجمع باختلاف المناطق الراقية والمتوسطة والشعبية، في محافظة القاهرة، أما محافظة أسيوط فكانت تحدد المبلغ حسب بعد المسافة بين جامعي القمامة والأماكن التي يذهبون إليها.