الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:10 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

ثغرة لانتشار العدوى.. كيف تتعامل مستشفيات العزل مع ملابس مرضى كورونا؟

مرضى كورونا
مرضى كورونا

يوجد في مستشفيات العزل عدد كبير من مرضى فيروس كورونا المستجد، يقيمون بها بشكل دائم طوال فترة تلقي العلاج، والتي قد تمتد لأكثر من 28 يوما، وبطبيعة الحال يذهب المرضى للمستشفى بملابسهم، فكيف يتم التعامل معها؟ وهل تعتبر ثغرة لنقل المرض عن طريق حمله بين ثناياها أم لا؟

هل كورونا يوجد على الملابس؟

أجاب عن ذلك السؤال الدكتور طارق عبد الحميد، استشاري الأمراض الوبائية والحميات قائلا: "وفقا لما قالته منظمة الصحة العالمية عن الفيروس فإن فيروس كورونا يبقى حيا على الأسطح لفترة ليست بالقليلة، قد تصل إلى ٩ ساعات تقريبا، ويخرج عن طريق اللعاب، أو رذاذ المريض عندما يسعل أو يعطس.

وأضاف استشاري الأمراض الوبائية والحميات، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن ذلك يعني بقاء الفيروس على ملابس المرضى لوقت طويل، وقد تكون ثغرة لانتقاله للعمال، أو الأطباء المتواجدين في مستشفيات الحجر الصحي.

المستشفيات وملابس المرضى

قال الدكتور هشام سلطان، طبيب العناية المركزة في مستشفى 15 مايو للعزل، إن كل شئ في المستشفى يعمل وفقا لبروتوكول محدد، يهدف إلى القضاء على الفيروس، ومنع انتقاله إلى الأطباء أو العاملين، لذا يستخدم المرضى أيضا الكمامات والقفازات والبذلات الواقية غير القابلة للاستعمال أكثر من مرة، ويرتدون تحتها ملابسهم.

وأضاف متخصص العناية المركزة بمستشفى عزل 15 مايو، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه على المرضى يوميا الاستحمام، وترك ملابسهم للعمال، حتى يتم تنظيفها، وأولئك العمال دائما يرتدون الكمامات والقفازات والبذلات الواقية، ويبدأون في تطهير الملابس بمغسلة المستشفى، ويوضع عليها مطهرات وماء مغلي وتترك فيها حتى تقتل كل الجراثيم والفيروسات الموجودة بها، وبذلك تنظف ليرتديها المرضى مرة أخرى.

اقرأ أيضاً: أهالي شهيد كمين سيناء عبد الحميد صبح: ”كان حافظ للقرآن وفرحه بعد العيد.. وخطيبته عرفت من الفيس”

واختتم حديثه قائلا: نفصل بين الملابس للمرضى أصحاب الأعراض المتوسطة عن المرضى أصحاب الأعراض الشديدة، كما نفصل ملابس الأطباء عن ملابس المرضى، لأنها تعتبر ثغرة لانتشار المرض بين الطاقم الطبي.