الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:18 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

بعد فيس بوك.. تحالف تكنولوجي لمواجهة شركة التجسس الإسرائيلية NSO

واتساب
واتساب

اتحدت شركات فيسبوك وجوجل ومايكروسوفت وسيسكو وديل فى معركة قانونية ضد شركة برامج التجسس الإسرائيلية NSO Group.

وبحسب شبكة "سكاي نيوز" البريطانية، انضمت بعض أكبر شركات التكنولوجيا فى العالم، بما فى ذلك Google و Microsoft، إلى معركة Facebook القانونية ضد شركة برامج التجسس الخاصة NSO Group.

ويأتي ذلك فى أعقاب إطلاق فيسبوك طعنًا قانونيًا ضد الشركة الإسرائيلية بعد التأكد من أن مجموعة قرصنة لم يتم تسميتها فى البداية قد طورت أداة يمكنها السيطرة على هواتف الضحايا من خلال الاتصال بهم عبر واتساب.

وتنضم الشركتان الآن إلى الدعوى القضائية التي رفعتها شركة فيسبوك، وتتهمان مجموعة NSO بتطوير أدوات "قوية وخطيرة" مكنت الحكومات الاستبدادية من التجسس على أكثر من 1400 شخص حول العالم، وفقًا لما أوردته رويترز.

وفى ذلك الوقت، قال واتساب WhatsApp إنه اكتشف هجمات تحمل بصمات شركة تكنولوجيا مراقبة خاصة، يقال إنها تعمل مع الحكومات لتقديم برامج تجسس تتولى أنظمة تشغيل الهواتف المحمولة.

اقرأ أيضًا: اكتشاف برمجية خبيثة تتجسس على الهواتف.. اعرف التفاصيل

ويُعتقد أن العشرات من مستخدمي WhatsApp، بما فى ذلك منظمات حقوق الإنسان ومحام مقيم فى المملكة المتحدة، قد تم استهدافهم بعد أن استغل المتسللون نقطة ضعف رئيسية فى التطبيق.

وأكدت الشركة أن المهاجمين تمكنوا من تثبيت برامج تجسس من خلال وظيفة الاتصال الصوتي فى WhatsApp، حتى لو لم يرد المستخدم على المكالمة.

وقامت WhatsApp لاحقًا بتسمية الشركة عندما رفعت دعوى قضائية ضد NSO.