الطريق
السبت 5 يوليو 2025 08:48 مـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية الأردن يفوز على الجزائر بالبطولة العربية لكرة السلة للسيدات المقامة في مصر وكيل تعليم كفر الشيخ: استمرار تلقي تظلمات الإعدادية حتى 13 يوليو الجاري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث الطريق الإقليمى.. وتوجه بتقديم الدعم لأسر الضحايا محافظ كفرالشيخ: طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية لمراكز الشباب رئيس جامعة المنوفية يكلف فريق طبى متكامل من المستشفيات الجامعية للكشف ومتابعة الحالة الصحية لمصابى حادث الإقليمي محافظ دمياط و وزير قطاع الأعمال العام يبدأن زيارة تفقدية لشركة دمياط للغزل والنسيج ويلتقيان عدد من نواب البرلمان كيان ”كوادر شباب مصر” يعرض رؤيته المستقبلية بمحافظة كفر الشيخ وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة ومشروعات ”حياة كريمة”

”الأسوأ قادم”.. الأرصاد تكشف لـ”الطريق” أسباب التقلبات الجوية

أسباب اضطراب الطقس
أسباب اضطراب الطقس

حالة من الاضطراب في الطقس تضرب جميع أنحاء البلاد، منذ الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء الموافق 13 يناير، حيث تنشط الرياح المحملة بالرمال والأتربة، بالإضافة إلى الشبورة الكثيفة.

 

وتعليقًا على ذلك، قال محمود شاهين، مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية في هيئة الأرصاد، إن البلاد تتأثر خلال هذه الفترة بمنخفض جوي موجود على البحر المتوسط، هو ما يتسبب في رياح جنوبية غربية، والتي يؤدي مرورها على الصحراء إلى تحميلها بالأتربة والرمال.

اقرأ أيضًا: الأرصاد: رمال وأتربة تضرب البلاد اليوم.. وأمطار خفيفة ببعض المدن

 

أسباب التغيرات في حالة الطقس

وأضاف "شاهين" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه بالتزامن مع وجود منخفض جوي على البحر المتوسط يوجد أيضًا منخفض أخر في طبقات الجو العليا، والتي تسبب حالة من عدم الاستقرار، والتي تؤدي إلى تزايد فرص سقوط الأمطار على السواحل الشمالية.

حالة الطقس على الطرق السريعة والصحراوية

وتابع مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية أن الرياح المحملة بالأتربة تتسبب في إنخفاض الرؤية على الطرق السريعة والصحراوية، والمطلة على "السواحل الشمالية، ووسط سيناء، وشمال الصعيد، والقاهرة والوجه البحري".

اقرأ أيضًا: ”أمطار ورياح مثيرة للرمال”.. الأرصاد تحذر المواطنين من التقلبات الجوية

معدلات انخفاض درجات الحرارة

 

وأكد "شاهين" أن درجات الحرارة انخفضت بمعدل 3 درجات عن أمس، بالإضافة إلى الإحساس ببرودة الطقس، متوقعًا استمرار الإنخفاض في درجات الحرارة حيث تنخفض غدًا الخميس بمعدل 7 درجات عن أمس الثلاثاء.