الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:44 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

محمد رمضان خُط الصعيد الجديد.. حكاية أشهر مجرم فى تاريخ جنوب مصر

محمد رمضان
محمد رمضان

يقدم الفنان محمد رمضان شخصية خط الصعيد، خلال أحداث مسلسل "موسي"، الذي يعرض في السباق الرمضاني الحالي 2021، فبعد كثير من الأحداث المتلاحقة، وجدنا أن موسى "محمد رمضان"، بات معروفا وسط أهالى قريته بأنه الخُط.

وتداول اسم الخط، عدد كبير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي سريعا بعد عرض الحلقة 8 من مسلسل "موسي"، حتى تسائل الجميع عن الخُط الحقيقى، والذى يعد أشهر مجرم فى الصعيد، وكان مجرد ذكر اسمه كفيلا ببث الرعب فى نفوس الجميع.

 

اقرأ أيضا: إلهام شاهين تثير ضجة: أعظم مشاهدي الفنية من أفلام الإغراء

حكاية خط الصعيد

بدأت حكاية خط الصعيد في عام 1914، شخص يحمل اسم محمد منصور، حيث قرر أن يصنع لنفسه شخصية خاصة بين الناس، حتي يخشاه الجميع، وجاءت له الفرصة على طبق من ذهب، حين انتقم "منصور"، لقتل أحد أقاربه، وقرر من بعد تلك الواقعة أن يهرب إلى الجبل ليعيش مع المطاريد وولاد الليل، وبعد فترة قصيرة نجح فى أن يُكون تشكيل عصابى كان هو الأخطر فى عشرينيات القرن الماضي.

محمد رمضان - خط الصعيد

وبعدها نفذ محمد منصور والشهير بـ "خط الصعيد"، العديد من عمليات السرقة والنهب والسطو المسلح منها ما كان لحسابه الخاص ومنها ما جاء لحساب الغير، ولأنه كان مثار أحاديث الكثيرين فى محافظته بأسيوط والمحافظات المجاورة وبعد أن نُسجت حوله كثير من الشائعات، ووصل عدد ضحاياه لنحو 60 شخصاً بدأ رجال الشرطة فى التخطيط للإيقاع به وتخليص الصعيد من شروره.

وجدت الشرطة جريمة خطف محمد منصور لطفل صغير يدعى شوقى عوض، فرصة لا تعوض للخلاص من الخُط الذى طلب فدية 200 جنيه لتسليم الصبي، وفى حقل الذرة الذى كان من المقرر أن يلتقى فيه الأسرة، التقى الشرطة، التى أطلقت عليه وابل من النيران، فأوقعته بـ 21 طلقة، لتنهى سطوته التى استمرت لنحو 30 عاما.