الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:49 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

”دم السحالي”.. أمل جديد لعلاج السرطان ومكافحة فيروس كورونا

سحالي الشاشة
سحالي الشاشة

تتمتع سحالي المراقبة أو التى تعرف باسم "سحالي الشاشة" بجهاز مناعي قوي، حيث تعيش فى المياه الملوثة وتستهلك اللحم المتحلل، ومؤخرًا بدأ العلماء فى البحث عن قدرتها على مكافحة الأمراض.

وبحسب صحيفة "ذا ميرور" البريطانية، يُحقق فريق بحثي فى ​​إحدى الجامعات المرموقة فى تايلاند لمعرفة ما إذا كان الدم من السحالي الكبيرة والتى تعيش فى المياه يمكن استخدامه لمكافحة السرطان وفيروس كورونا.

وتمتلك الأنواع المحمية من هذه السحالي أجهزة مناعة قوية، حيث تعيش فى مياه ملوثة وتستهلك اللحم المتحلل، ويحاول العلماء اكتشاف أسرارهم.

ويقود الأستاذ المساعد جيتكامول تاناساك، وهو محاضر فى كلية الطب البيطري بجامعة Mahidol، الفريق الذي يدرس خصائص البروتينات التي تشكل جزءًا من الدفاع المناعي للسحالي.

وتم منحهم إذنًا من الحكومة لجمع عينات الدم من السحالي نظرًا لحالة الأنواع المحمية الخاصة بهم.

ووجد الباحثون أن البروتينات تثبط نمو الخلايا السرطانية وبعض البكتيريا، ويتوقعون بأن هذا التأثير قد يمتد أيضًا إلى قمع الفيروسات، بما فى ذلك كوفيد، على الرغم من أن هذا غير معروف حاليًا.

والخطوة التالية هي التأكد من أن مكونات الدم تثبط أنواعًا معينة من الخلايا السرطانية والبكتيريا، ولكنها لا تؤثر على الخلايا السليمة فى جسم الإنسان.

اقرأ أيضًا: ما علاقة ”الفطر الأسود” بالثلاجة المنزلية والبصل؟

ويتوقع العلماء إكمال دراستهم الأولية حول دم أجهزة السحالي بحلول نهاية عام 2021، ثم اختبار ما إذا كان بإمكانه أيضًا مكافحة الإنفلونزا وإنفلونزا الطيور و كوفيد-19.

وقال البروفيسور تاناساك، إن فريقه يأخذ كمية قليلة من الدم من الحيوانات والتي يتم إطلاقها مرة أخرى فى البرية.

وأضاف أنه لديه رؤية طموحة للفوائد التي قد تجلبها هذه المخلوقات للبشرية، قائلاً إن رصد دم السحلية يوفر "مصدرًا بديلاً للأمل للبشرية".

وحصل الأستاذ على الدكتوراه في إدارة الأبقار من جامعة أوتريخت فى هولندا، غطت أبحاثه السابقة طب الأبقار وإنتاج الحليب ومراقبة السحالي.