الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:08 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

«متحدث الصحة» يوضح كيفية حصر إصابات كورونا.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، خطأ شائعا في التعامل مع الوضع الوبائي الخاص بانتشار فيروس كورونا ومتحوراته.

وقال "عبدالغفار" خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع على القناة الأولى الفضائية المصرية: "دلالات الأرقام لا تؤخذ بشكل يومي، ولما يبقى عندنا معدل وفيات 27 شخصا لمدة 3 أيام ده لا يعني أن هناك ارتفاع في أعداد الوفيات".

اقرأ أيضًا: متحدث «الصحة» يوجه رسالة للمواطنين بشأن الأعراض التنفسية.. فيديو

وتابع متحدث الصحة: "لكي نحسب الارتفاع والانخفاض يجب أن يكون لدينا فترة لا تقل عن 5 أيام استمرار في الزيادات والانخفاض، فضًلا عن أن حقيقة الأمر أننا لدينا انخفاض في معدلات الوفيات مع متحور أوميكرون وانخفاض في حدة الإصابة مع وجود انتشار أوسع.

اقرأ أيضًا: عاجل | «الأرصاد» تكشف موعد بداية التقلبات الجوية.. فيديو

وأوضح أن الاحتياج لدخول المستشفيات في ظل متحور أوميكرون أصبح أقل وهو ما بدأ يظهر منذ بداية الموجة الرابعة، وبالتالي فإنه من الخطأ أن يتم التعامل مع أحد الأرقام اليومية وبناء استنتاجات عليه، إلى جانب أن الأرقام مقلقة في ارتفاع معدلات الإصابة، لكنها ليست مقلقة في نسب الاحتياج لدخول المستشفيات وليست مقلقة في معدلات الوفيات.

ونوه إلى أن التطعيمات لها عامل قوي للحد من موجة انتشار عنيفة، وذلك في ظل ظهور متحور أوميكرون، والذي يصنف بسرعة الانتشار دون ترك أعراض تسبب خطورة في الإصابة أو تؤدي إلى الوفاة.