الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 02:58 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات وزارة الخارجية تواصل تطوير هيكلها المؤسسي لمواكبة التحديات الاقليمية والدولية وتعزيز كفاءة الجهاز الدبلوماسي التعليم العالي ينشر دليلًا بأبرز الأخطاء الشائعة في تنسيق طلاب الشهادات الفنية.. تعرف على الخطأ والصواب محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة

عاجل… بغرامة تصل لـ 50 ألف جنيه.. مشروع قانون لتجريم زواج الأطفال

قدم عدد من النواب مشروع قانون يتعلق تجريم زواج الأطفال، منهم البرلماني أحمد البرلسي وأكثر من 10 آخرين.

وعلى هذا النحو أحال رئيس مجلس النواب المستشار حنفي الجبالي، مشروع القانون الذي يقضي بتعديل بعض أحكام قانون رقم 126 لسنة 2008، إلى لجنة مشتركة من لجنتي التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة، والشئون الدستورية والتشريعية.

وجاء في مذكرة مشروع القانون الإيضاحية، أنه يقصد هنا بالزواج المبكر، هو الزواج الرسمي أو غير رسمي للأطفال الذين لم يبلغوا سن 18 عاما.

والزواج المبكر، هو ظاهرة اجتماعية فى منتهي الخطورة، متواجدة في جميع أنحاء العالم وليس في المجتمعات العربية والإسلامية فقط، أو الدولة النامية.

وأضافت المذكرة الإيضاحية، أن جهاز التعبئة والإحصاء، أكد ارتفاع عدد حالات زواج القاصرات في مصر، حيث وصلت إلى 118 ألف حالة زواج سنويا، بما يعادل 40% من إجمالي حالات الزواج في مصر من بينهم 1200 مطلقة وأكثر من 1000 فتاة أرمل.

وتنص المادة السابعة من مشروع القانون، بمعاقبة من استعمل القوة أو التهديد أو عرض عطية أو مزية من أي نوعي أو وعد بشيء من ذلك حمل طفل على الزواج بالأشغال الشاقة.

كما نصت المادة الثامنة، على معاقبة كل من حرض بأي وسيلة كانت على ارتكاب جريمة تزويج طفل أو ساهم فيه، بالسجن وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدي هاتين العقوبتين.

اقرأ أيضا: مجلس النواب يوافق على تعديل قانون سلامة السفن

موضوعات متعلقة