الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:14 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طارق مبروك يحتفل بزفاف نجله كابتن عبد الرحمن وسط حضور إعلامي ورياضي بارز إستجابة لمطالب الأهالي ..محافظ قنا يوجه بإستئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين النائب أحمد الجهمي: منتدى مصر 2026 يفتح آفاقًا جديدة لتعزيز التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات العقارية تامر مدكور يخفف معاناة أصحاب الأمراض المزمنة.. عام كامل من التيسير بدلًا من 6 أشهر لتجديد اعتماد العلاج المنزلي محمد صلاح يقود طموحات طرابزون سبور أمام بشكتاش.. ورايس يطارد رقمًا تاريخيًا الشرقاوي: نجاح السياسات يُقاس بما يتحسن في حياة الناس.. ومنتدى مصر فرصة للمراجعة والمصارحة المؤتمر: منتدى مصر 2026 فرصة لصياغة أولويات التنمية وتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة المستقبل النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو

لهذا السبب.. حرَم قدماء المصريين تناول الأسماك

الأسماك عند المصريين القدماء
الأسماك عند المصريين القدماء

اشتهر المصريين القدماء بفن الطبخ وتقديسه للكثير من الأطعمة المختلفة التي ما زالت على طاولة الشعب المصري إلى يومنا هذا، وليس هذا فحسب، بل كان يصطحب معه الطعام إلى العالم الآخر، فقد صورته النقوش على هيئة قطع من اللحم البقري والحبوب، وعثر في إحدى مقابر منطقة سقارة والتي تعود إلي الأسرة الثانية على وجبة جنائزية داخل أحد المقابر وكانت تشتمل كل أنواع الطيور.

خبير أثري: كانت الأطعمة تقدم كقرابين وتوضع داخل المقابر

وقال الدكتور أحمد عامر، الخبير الآثري والمتخصص في علم المصريات، إنه على الرغم من أن الأسماك كانت من أكثر الأطعمة فائدة للجسم، إلا أن المصري القديم تجنب أكلها في بعض المناطق، إيمانًا منه أنها محرمة بالنظر إلى أنها ترتبط ببعض الآلهة الشريرة مثل الإله"ست" إله الشر عند المصريين القدماء والذي كان يرمز له بأحد أنواع الأسماك.

واستكمل عامر حديثه لـ"الطريق"، أن المصريون القدماء قد اعتادوا أن يقدموا الأطعمة كقرابين لآلهتهم ودفنها مع موتاهم، ونجد من أشهر قرابينهم الخبز الناعم، والفطائرعلى هيئة البقر، والجعة، والفاكهة، والشهد، والبلح، والخبز الأبيض المستطيل، والشحم، والبلح، المجفف، والزبيب، واللبن، والزيت، والفول المقشر، والزبدة، والماعز، والأوز، والعجول.

وأضاف أن هناك بعض الأطعمة وجدت في مقابر المصريين القدماء، حيث اعتقدوا أن المتوفي يحتاجها في مماته، ومنها قطع اللحم البقري، والحبوب، والخبز، وعصيدة، وسمك مطهي، وحساء حمام، وسمان مطهي، وكلاوي مطهية، وضلوع بقر، وفاكهة مسلوقة، ونبق كان طازجًا، وفطائر عسل، وجبن، وإناء من الخمر.

اقرأ أيضًا: «كانوا أول الشهداء».. خبير أثري يُزيح الستار عن حروب القدماء المصريين