الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:54 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

مطالبات عديدة للحكومة بضبط أسعار السلع وتشديد الرقابة على الأسواق

أرشيفية
أرشيفية

أسامة الأشموني: بعض أنواع الخضراوات زادت أسعارها للضعف

نقيب الفلاحين: الزيادة ستقل بصورة تدريجية خلال الأيام المقبلة

«تضامن النواب»: ارتفاع الأسعار ظاهرة عالمية بسبب الأحداث الدولية



شهدت الفترة الماضية ارتفاعا واضحا في أسعار العديد من السلع الغذائية كما وصلت زيادة الأسعار إلى الخضراوات والفواكه مما أثار استياء المواطنين خاصة وأن هذا الارتفاع في الأسعار تزامن مع قدوم شهر رمضان المبارك.

وحول هذه الظاهرة وجه العديد من النواب مطالبات عاجلة للحكومة للتدخل السريع لضبط أسعار السلع وتشديد الرقابة على الأسواق.

في البداية قال أسامة الأشموني، عضو مجلس النواب، إنه تقدم بطلب عاجل للحكومة بشأن ارتفاع أسعار الخضروات والفواكه في الأسواق، مشددًا على ضرورة التدخل لحماية المواطنين من الارتفاع الكبير فى أسعار الخضروات والفواكه داخل الأسواق بشكل مفاجئ، خاصة أسعار الطماطم والخيار.

موجة الارتفاع الكبير

كما طالب "الاشموني"، المسئولين والجهات المعنية بالعمل لعودة الأسعار لطبيعتها وانخفاضها مرة أخرى، خاصة وأن هناك بعض أنواع الخضراوات زادت أسعارها للضعف عن ثمنها الأصلي، في ظل موجة الارتفاع الكبير لأسعار الكثير من السلع.

اقرأ أيضًا: ملف الزراعات التعاقدية على مائدة «الشيوخ».. غدا

فيما قال حسين عبد الرحمن أبو صدام نقيب الفلاحين، إن فترة فواصل العروات ما بين العروة الشتوية والصيفية وحلول شهر رمضان المبارك، بمثابة الأسباب الرئيسية التي أدت لارتفاع أسعار الخضروات خلال الأيام الماضية.

ستقل بصورة تدريجية

وتابع نقيب الفلاحين أن هذه الزيادة ستقل بصورة تدريجية خلال الأيام المقبلة، بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة وظهور العروة الصيفية، موضحًا أنه خلال 20 يومًا ستعود أسعار الخضروات لمعدلها الطبيعي قبل هذه القفزة في الأسعار.

وأكد "أبو صدام"، أن الأسعار ستشهد انخفاضا ملحوظا خلال الأيام المقبلة حيث من المتوقع أن تنخقض بنسبة 50%، وبالتالي سيصل سعر كيلو الطماطم إلى 7 و10 جنيهات، كما أشار نقيب الفلاحين إلى انخفاض سعر ورق العنب خلال الفترة المقبلة بعد ظهوره بكثرة في الأسواق.

ظاهرة عالمية

وفي نفس السياق وصف عبد الهادى القصبي، رئيس لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب ظاهرة ارتفاع السلع بالظاهرة العالمية حيث أن الزيادة في الأسعار يشهدها العالم كله بسبب الأحداث الدولية التي أثرت بشكل واضح على أسعار كافة السلع والمنتجات.

وطالب "القصبي" من الحكومة ضرورة التدخل السريع لضبط الأسعار مع ضرورة تشديد وتكثيف الحملات الرقابية على الأسواق للحد من زيادة الأسعار والحد من استغلال بعض التجار.

اقرأ أيضًا: ضوابط إصدار وثائق إلكترونية بقانون التأمين الموحد الجديد