الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:38 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

الصحة العالمية: عودة متحور أوميكرون بقوة إلى جنوب أفريقيا

كورونا
كورونا

قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، إن نوعين فرعيين جديدين من متحور أوميكرون يرفعان حالات كورونا المبلغ عنها في جنوب إفريقيا، مشددة على أهمية الاختبارات لرصد طفرات الفيروس وانتشاره.

ذكرت المنظمة أن أوميكرون شديد التحور، والذي تم اكتشافه لأول مرة في جنوب إفريقيا في نوفمبر من العام الماضي وانتشر بسرعة على مستوى العالم، هو الآن البديل السائد، وهو يمثل جميع الحالات الجديدة تقريبًا.

من المعروف منذ فترة طويلة أن أوميكرون يحتوي على العديد من المتغيرات الفرعية ، منها BA.2 الأكثر شيوعًا.

لكن الآن يشير علماء جنوب إفريقيا لأول مرة أن هناك متحوين فرعيين آخرين من أوميكرون، BA.4 وBA.5، وهما سبب ارتفاع عدد الحالات في البلاد، حسبما صرح رئيس منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس للصحافة.

وقالت وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة في أحدث تقاريرها الوبائية إن السلالات الفرعية "اكتسبت بعض الطفرات الإضافية التي قد تؤثر على خصائصها".

قال تيدروس يوم الأربعاء إنه "من السابق لأوانه معرفة ما إذا كانت هذه المتحورات الفرعية الجديدة يمكن أن تسبب مرضا أكثر خطورة من المتغيرات الفرعية الأخرى لـأوميكرون".

ومع ذلك قال، "تشير البيانات الأولية إلى أن التطعيم يظل وقائيًا ضد الأمراض الشديدة والوفاة".

مع إجمالي عدد الحالات المؤكدة مختبريًا لما يقرب من 3.8 مليون حالة وأكثر من 100000 حالة وفاة ، فإن كورونا قد أصاب جنوب إفريقيا بشكل أقوى من أي دولة أخرى في القارة.

حيث تلقى أقل من 45 في المائة من البالغين جرعتين من لقاح كوفيد، انخفاضًا حادًا في الفيروس، مما سمح له في مارس بالاستمرار لمدة يومين كاملين دون الإبلاغ عن أي وفيات لـكوفيد لأول مرة منذ ما يقرب من عامين.

في أوائل أبريل، رفعت البلاد جميع قيود فيروس كورونا، ولكن منذ ذلك الحين، قفزت الحالات مرة أخرى بما يقرب من 50 في المائة في الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات منظمة الصحة العالمية.

اقرأ أيضًا| مارين لوبان تعلق على خسارتها في الانتخابات الفرنسية