الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:13 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

3 تمارين تعالج تقوس منطقة أعلى الظهر

3 تمارين تعالج وتمنع تقوس منطقة أعلى الظهر
3 تمارين تعالج وتمنع تقوس منطقة أعلى الظهر

يعاني الكثيرون من تقوس منطقة أعلى الظهر والكتفين، نتيجة الجلوس لساعات طويلة على مكاتب العمل، كما أن هناك بعض الأجسام القابلة للإصابة بذلك، حتى وإن كان أصحابها لا يعملون، ولكن لمجرد أن جلساتهم في المنزل تجرى بطريقة غير صحيحة.

لذلك تقدم وريدا عزت، مدربة لياقة بدنية، لـ "الطريق" خلال السطور التالية، بعض التمارين التي تقضي على انحناء أعلى الظهر، وذلك في النقاط التالية:

_ التمرين الأول:

الاستناد على منضدة باستخدام الكوعين، مع ثني الذراعين ولفهما حول الرأس، وخفض الجزء العلوي من الجسم للأسفل حتى يأخذ شكل رقم 6، ويجرى إنزال الرأس للأسفل نحو الصدر بقدر المستطاع، ويستمر هذا التمرين لمدة 30 ثانية، ويٌنفذ 5 مرات خلال الأسبوع.

اقرأ أيضاً: حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية.. إليك الطريقة الصحيحة لتحضير الكبدة

_ التمرين الثاني:

الوقوف في شكل مستقيم، مع فرد الذراعين خارج الجسم في خط مستقيم مع الكتفين، ويجرى تحريكهما للخلف والأمام عدة مرات لمدة 30 ثانية، وأيضا يكرر هذا التمرين 5 مرات أسبوعيا.

_ التمرين الثالث:

استناد الظهر على حائط مع تشابك الكفين خلف الرقبة، مع رفع الكوعين للأعلى، بحيث يكونان في شكل مثلث، يجرى تحركهما للخلف والأمام عدة مرات لمدة 30 ثانية، ومثله مثل التمارين السابقة، يجرى تنفيذه 5 مرات كل أسبوع.