الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:14 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية

ذكرى وفاة مهسا أميني تشعل مظاهرات إيرانية

مع مرور عام على ذكرى وفاة مهسا أميني الشابة التي قُتلت في إيران بعد اعتقالها لعدم التزامها بارتدائها الحجاب، انطلقت مظاهرات في طهران، اليوم السبت، وتم تنظيم إضرابات في المدن الكردية الإيرانية تخليدا لذكراها.

ذكرى وفاة مهسا أميني

وفي أعقاب نداء أطلقته مختلف الأحزاب السياسية والناشطين الأكراد، ظلت العديد من المتاجر مغلقة في بانه، كامياران، ديفانداره، سنندج وسقز، وبحسب مقاطع الفيديو المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي، أطلقت قوات الأمن النار على بعض الأشخاص، وتم اعتقال بعض المتظاهرين في العاصمة الإيرانية طهران، بالقرب من جامعة طهران وساحة آزادي، ومنع المتظاهرون من الوصول إلى المقابر التي دفن فيها متظاهرون قتلوا في الاشتباكات خلال مظاهرات العام الماضي.

وفي الذكرى الأولى لوفاة الشابة الكردية الإيرانية، اعتقلت قوات الحرس الثوري الإسلامي والد الفتاة الصغيرة فور مغادرته المنزل، وفق منظمة Hengaw غير الحكومية، وتم القبض على أمجد أميني وإطلاق سراحه بعد أن طلب منه عدم إقامة مراسم تأبين في ذكرى وفاة الفتاة.

وبعد تقديمه طلبا للسلطات لإقامة مراسم تأبين، تم استدعاء أمجد أميني للاستجواب من قبل مختلف الأجهزة الأمنية أربع مرات على الأقل في الأسابيع الأخيرة، وفقًا لتقارير المنظمة غير الحكومية، التي تفيد بأن عضوين آخرين من عائلة أميني تم اعتقالهما أيضًا يوم الثلاثاء 12 سبتمبر خلال مداهمة قامت بها قوات المخابرات في سقيز وما زالا رهن الاحتجاز.

ويوم الجمعة فرضت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي سلسلة من العقوبات على إيران مع حلول الذكرى السنوية الأولى لوفاة مهسا أميني، ونددت طهران بالعقوبات الجديدة ووصفتها بأنها غير قانونية.

قطار زعيم كوريا الشمالية المصفح.. لماذا لا يسافر كيم جونغ بالطائرة؟