الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:20 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي النائبة غادة البدوي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين حاتم باشات: زوجة جون قرنق خلال زيارته لمصر طلبت مني أفلام الزعيم عادل إمام باشات: السيسي أولى إفريقيا اهتمامًا غير مسبوق منذ 2014.. ومصر صاحبة تاريخ طويل في دعم مشروعات المياه والتنمية بالقارة حاتم باشات: سد جوليوس نيريري ليس المشروع الوحيد لمصر بحوض النيل.. والقاهرة تدعم التنمية في أفريقيا الإعلامي ياسر فضة يفتح النار على مفارقات الرياضة المصرية: الملايين تنهمر على كرة القدم وأبطال الأولمبياد بلا مأوى ياسر فضة عن صلح طارق الشناوي ومصطفى كامل: كلمة ”نشاز” تقييم فني ولا تعني السب والقذف ياسر فضة: أول بطل لأفريقيا يواجه شبح الاندثار.. أنقذوا قلعة الدراويش قبل فوات الأوان بـ 23 مليار دولار تبادل تجاري متوقع.. اقتصادي يكشف ثمار الشراكة التاريخية بين القاهرة وبكين الإعلامي ياسر فضة: الشارع المصري كشف إعلام المرتزقة وأسقط سموم الشائعات لو اكتشفت خط غريب باسمك.. محام يكشف عن أول خطوة قانونية لحماية نفسك

الإعلامي أشرف محمود: رمضان سجل ذهبي لانتصارات غيّرت مجرى التاريخ وأعزت الأمة

الإعلامي أشرف محمود
الإعلامي أشرف محمود

قال الإعلامي أشرف محمود، إن شهر رمضان المبارك لا يمثل للمسلمين مجرد محطة سنوية للصيام والقيام وتلاوة القرآن فحسب، بل هو سجل ذهبي لانتصارات عسكرية كبرى أعزت الأمة وغيرت مجرى التاريخ، فبين طيات هذا الشهر الكريم، سطرت البطولات بمداد من نور، لتؤكد أن الصيام لم يكن يوماً عائقاً، بل كان وقوداً للإيمان وحافزاً للنصر.

​وأوضح الإعلامي أشرف محمود، خلال برنامج "الكنز"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن شرارة الانتصارات الرمضانية انطلقت مع غزوة بدر الكبرى في السابع عشر من رمضان، تلك الموقعة التي وصفها التاريخ بأنها "الفرقان"؛ لأنها فرقت بين الحق والباطل، ووضعت حجر الأساس لدولة الإسلام، مشيرًا إلى أنه لم يتوقف المد البطولي عند ذلك، بل شهد الشهر الفضيل أحداثاً جساماً منها ​فتح مكة الذي طهر بيت الله الحرام من الأوثان، و​معركة عين جالوت التي كسر فيها المسلمون شوكة التتار وحموا الحضارة الإنسانية من الاندثار، والعاشر من رمضان ملحمة العبور الحديثة، وفي العصر الحديث، تجلت عظمة هذا الشهر في نصر العاشر من رمضان (السادس من أكتوبر 1973)، تلك الملحمة التي أثبت فيها الجندي المسلم أن الصيام يمنح قوة تفوق طاقة البشر.

​وأكد أن صيام الجنود في تلك الحرب كان حافزاً معنوياً هائلاً، ولم يكن يوماً عاملاً للإحباط أو الوهن، فبينما كانت الحناجر تصدح بـ"الله أكبر"، كان اليقين يملأ القلوب بأن النصر آتٍ لا محالة، وعبروا القناة وهم صائمون متضرعون، فكتب الله لهم العزة والنصر.

ولفت إلى أن الربط بين العبادة والجهاد في رمضان يعكس فلسفة عميقة؛ فالمسلم الذي ينتصر على شهواته ونفسه في نهار رمضان، يصبح أكثر قدرة على مواجهة أعدائه في ميدان القتال، وهكذا كان حال الرعيل الأول، وهكذا سيبقى رمضان دوماً شهر الصيام، والقيام، والانتصارات.