الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:38 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

هل تقضي الغرغرة بالخل والملح والليمون على فيروس كورونا؟

غرغرة
غرغرة

انتشر على وسائل التواصل الاجتماعي في الفترة الماضية أكثر من طريقة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، الذي تسبب في هلع المواطنين، وأخذ الدول لإجراءات احترازية لمنع تغلغله داخل باقي المناطق، ومحاولة منهم للسيطرة على الفيروس القاتل.

وكان من ضمن تلك الطرق "الغرغرة بالماء والملح والخل والليمون"، حتى تقتل كل تلك العناصر الفيروسات الموجودة في الحلق، ولا يتمكن الفيروس من الوصول للجهاز التنفسي.

ومن جانبه قال الدكتور هاني الناظر، استشاري الأمراض الجلدية، والرئيس الأسبق للمعهد القومي للبحوث، إن ما يثار حول كون الغرغرة يوميا بالماء والملح والخل والليمون هو الخل الفعال في القضاء على فيروس كورونا المستجد ماهو إلا خرعبلات، وتخريف لا أساس له من الصحة.

وأضاف استشاري الأمراض الجلدية، في تصريحات خاصة لـ"الكريق" أنه على المواطنين الرجوع إلى طبيب متخصص للتأكد من صحة المعلومات، وعدم السير وراء كل ما يشاع دون التأكد منه، وأن الماء لا يقضي على الفيروس بإرساله للمعدة.

واختتم حديثه بأن الغرغرة بالماء وخل التفاح أو الماء والخل يخفف من التهاب الحلق فقط، لكن لا يقضي على فيروس كورونا المستجد.

منظمة الصحة ترد

بعد انتشار منشورات الماء والخل والملح والليمون على صفحات وسائل التواصل الاجتماعي، اضطرت منظمة الصحة العالمية للرد على ذلك، مؤكدة أنه لا يوجد أي دليل يشير إلى أن المياه المالحة تقضي على فيروس كورونا.

وأوضحت منظمة الصحة سبب انتشار تلك الطريقة منظمة الصحة العالمية، حيث هناك أدلة محدودة تفيد بأن غسل الأنف بمحلول ملحي أحيانا يساعد الناس على الشفاء من البرد بشكل أسرع، لكن هذا الإجراء لم تثبت فعاليته في علاج التهابات الجهاز التنفسي.

كما أن الغرغرة بالماء المالح تستخدم كعلاج منزلي فعال لمن يعاني من التهاب الحلق، لكن هذا النوع من الالتهابات ليس شائعا بين المصابين بفيروس كورونا، لذلك لم تقدم أي المراكز البحثية المتخصصة نصيحة توصي باستخدام الملح والماء الدافئ أو الخل للقضاء على فيروس كورونا.

اقرأ أيضا: هل يشتري المصريين ياميش وفوانيس رمضان هذا العام؟

كما أشارت وكالة "رويترز"، نقلا عن أطباء في معهد جونز هوبكنز الصحي، إلى أن الغرغرة بالماء المالح لا تساعد على الحماية من الفيروسات التاجية بشكل عام، والتي يعتبر كورونا أحد أنواعها.