الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 11:09 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
حزب أبناء مصر يشارك في احتفالات السفارة الإيطالية بالعيد الوطني الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات التلفزيون الإيراني: بدء الموجة الـ 13 من عمليات الوعد الصادق بإطلاق صواريخ ثقيلة وبعيدة المدى بوتين: الضربات الإسرائيلية تعزز شعبية النظام الإيراني جيش الاحتلال: رصدنا قبل قليل إطلاق صواريخ من إيران الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن إعلام إسرائيلي: الجيش أعلن شن غارات على نحو 20 موقعا نوويا إيرانيا ومواقع أسلحة الدكتور أيمن رفعت المحجوب يكتب: جدلية الأديان في العدالة الاجتماعية (ج٢) ضياء رشوان: استطلاعات أمريكية تُظهر رفضًا شعبيًا واسعًا للحرب على إيران

خبير يكشف لـ”الطريق” أهمية مشاركة مصر في القمة الخليجية الـ41

القمة الخليجية الـ41
القمة الخليجية الـ41

شارك قادة دول مجلس التعاون الخليجي في القمة الخليجية الـ41، اليوم الثلاثاء الموافق 5 يناير لعام 2021، والتي أقيمت في مركز المرايا في مدينة "العلا" شمال غرب السعودية، برئاسة ولي عهد البحرين.

 

وتعليقًا على مشاركة مصر القمة الخليجية التي عقدت اليوم، قال جمال أمين همام، مدير الدراسات في مركز الخليج للأبحاث، إن الشيخ نواف الأحمد الجابر أمير الكويت، أكد أن مشاركة مصر في القمة الخليجية الـ41، أجاب عليه في كلمته عن دور مصر المهم في دعم العلاقات "العربية - العربية" والقضايا الخليجية.

 

وأضاف "أمين" في تصريحات لـ"الطريق" أن أمير الكويت تحدث عن دور مصر بوضوح في كلمته المقتضبة، ولم يفوته الحديث عن أهمية دور مصر في دعم القضايا العربية والتعاون والتكامل "العربي-العربي" والحفاظ على الحقوق العربية.

اقرأ أيضًا: أمير الكويت في القمة الخليجية: نقدر دور مصر الريادي لحل أزمات وقضايا المنطقة

وتابع أن شكر أمير الكويت لوزير الخارجية المصري سامح شكري على حضوره في القمة، ليؤكد على تقدير دول الخليج للدور المصري منذ التاريخ في دعمها للعالم العربي، ودعمها للاستقرار في الخليج، وخير مثال على ذلك هو موقف مصر من غزو العراق للكويت في فترة التسعينيات، بالإضافة إلى دورها في استقلال سلطنة عمان، وهو ما حدث مع العديد من الدول الخليجية.

وبين أن لمصر دور تاريخي في حماية استقرار الدول الخليجية وإبعاد شبح المطامع الأجنبية في دول الخليج، وهو ما يؤكد على أن الموقف المصري واضح ولا يتدخل في الشؤون الداخلية لدول الخليج، ولا يدعم نزاعات طائفية، ولكن موقفها عروبي واضح يقف على دعم القضايا العامة في الأمة العربية.

 

وأشار إلى أن ما جاء في القمة الخليجية اليوم يؤكد على العرفان بالدور المصري واحترام توجهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وإعلانه أكثر من مرة عن استعداده للدفاع عن دول الخليج، وهو ما جعلهم يعتمدون على مصر في التحكيمات في النوازع، كونها الشقيق الأكبر للدول العربية وتعمل على توحيد الجهود ولديها صبر طول لأنها تدرك حجم المخاطر الإقليمية التي تواجه المنطقة العربية.

 

وتمنى أن تكون قمة "العلا" اليوم هي بداية لتصفية الخلافات "العربية-العربية" و"الخليجية-الخليجية"، والبناء على قرارات سليمة من أجل صيانة المنطقة العربية ومنع التدخلات الخارجية.