الطريق
السبت 6 يونيو 2026 12:25 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

المزرعة الصينية كلمة السر.. ماذا فعل المشير طنطاوي في حرب أكتوبر؟

المشير طنطاوي
المشير طنطاوي

غيب الموت المشير محمد حسين طنطاوي في عمر يناهز الـ85 عامًا، بعد مشوار طويل من البسالة والدفاع عن وطنه من خلال عمله كأحد أبناء القوات المسلحة المصرية.

من المحطات المهمة في حياة المشير طنطاوي، القائد العام للقوات المسلحة ووزير الدفاع والإنتاج الحربي الأسبق، مشاركته في حرب أكتوبر، حيث كان يتولى قيادة الكتيبة 16 مشاة في تلك الحرب المجيدة، والتي تعد أول كتيبة تمكنت من عبور قناة السويس، كما أنها كانت الكتبية التي رفعت علم مصر قبل عبور "القوات الرئيسية".

وفي فيديو أذاعته القوات المسلحة على القناة الأولى المصرية، تحدث "طنطاوي" عندما كان برتبة "عميد" عن حرب أكتوبر، مبينًا أنه على بضعة كيلو مترات من قناة السويس كانت هناك معركة دائرة داخل "المزرعة الصينية"، الواقعة شرق مدينة الإسماعيلية، وحينها تعثرت القوات الإسرائيلية بعد 48 ساعة من مهاجمة الموقع، لتدفع بعناصر مشاة ومظليين.

اقرأ أيضًا: المخابرات العامة تنعى المشير حسين طنطاوي

المشير طنطاوي وحرب أكتوبر

أوضح "طنطاوي" أن القائد الإسرائيلي ذكر في كتاب "عيد الغفران"، إن وحدته تضم تحصينات مضادة للدبابات وتعيق تنفيذ مهمتهم، وصارت ليلا حتى بضع مئات من الأمتار، ولكن كان هناك وابلا من الرصاص في استقبالهم، واستمرت المعركة طوال الليل، مشيرًا إلى أن إخلاء الجرحى استمر طوال الليل، حتى فرق الإغاثة لهم تعرضت للخسائر، وحاولوا إنقاذ ما يمكن إنقاذه عبر إرسال قوة مدرعة لإخلاء من تبقى منهم على قيد الحياة.

وبين أنه استمر لمدة 48 ساعة في استيقاظ دائم، وعقب رؤية العناصر في أجهزة الرؤية الليلية وهى تحاول عبور الألغام، وجه عناصره بتركيز النيران نحو منطقة ثغرة الألغام، وأمرهم بعد إطلاق النيران إلا بإشارة منه، ووجهت أسلحة الكتيبة والمدفعية والهاون والأسلحة المضادة للطائرات تجاه الثغرة، ومن ثم لم يستطيعوا أن ينسحبوا أو يهجموا.

المشير طنطاوي ومعركة المزرعة الصينية

معركة دارت لمدة ساعتين ونصف، وما نقذ ما تبقى من القوات الإسرائيلية إلا الضباب الذي ظهر مع بداية شروق الشمس، ما مكنهم من سحب من تبقى على قيد الحياة، حسبما تحدث المشير طنطاوي، مستكملاً: "كان همي مرجعش ولا فرد من اللي جم للموقع عايش".

وأشار إلى أن الكتيبة التي تولى قيادتها لم تتكبد أي خسائر سوى شهيد واحد أثناء عبور قناة السويس.