الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

حقيقة تسريب امتحان اللغة العربية أولى ثانوي

امتحانات طلاب أولى ثانوي
امتحانات طلاب أولى ثانوي

في صباح اليوم السبت الموافق 22 يناير، انطلق امتحان اللغة العربية لطلاب الصف الأول الثانوية العامة، في الفصل الدراسي الأول، حيث يؤدى الطلاب امتحان اللغة العربية ورقيًا، بقرار من وزارة التربية والتعليم بإلغاء الامتحانات الإلكترونية للصفين الأول والثاني الثانوي للفصل الدراسي الأول، كما تعقد كل الامتحانات ورقيا.

حقيقة تسريب امتحان اللغة العربية أولى ثانوي

بالتزامن مع أداء طلاب الصف الأول الثانوي امتحان اللغة العربية في الفصل الدراسي الأول، تداولت الأنباء عن تسريب امتحان اللغة العربية عبر صفحات الغش الإلكتروني والمعروفة بـ"شاومينج بيغشش" على مواقع التواصل الاجتماعي.

اقرأ أيضًا: توجيهات عاجلة من «التعليم» بشأن الطلاب المؤكدة إصابتهم بكورونا

بالرغم من تداول الأنباء عن تسريب امتحان اللغة العربية لطلاب الصف الأول الثانوي إلا أنه لم ترد وزارة التربية والتعليم حتى الآن.

ويعد الهدف من الامتحانات هو تقييم الطلاب وقياس مستوى تحصيله، كما أن الامتحانات هي الوسيلة من أجل التعلم، حيث تشجع الطلاب على زيادة مستوى إتقانه للمواد أكثر، كما تعمل على تنشيط ذاكرة الطلاب.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم أن مواصفات ورقة الامتحان مناسبة للتقيم الجديد، كما أنها تراعي معيار الدقة في الصياغة خلال وضع الامتحانات ولا تحتوي على أي خطأ سواء كان لغوي أو إملائي.

وكان الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أكد على إلغاء الامتحانات إلكترونية، على أن تكون بالنظام الورقي، مع منح كل طالب ورقة بها المفاهيم والقوانين الأساسية للاستعانة بها لتكون بديلا للكتب الدراسية.

وتابع وزير التربية والتعليم أن الامتحانات التجريبية الإلكترونية التي ستتم في النصف الثاني من العام الدراسي الحالي ستكون من أجل تدريب الطلاب خاصة الطلاب المقبلين علي الصف الثالث الثانوي، حيث يبحث الطالب في ليلة الامتحان عن النماذج الاسترشادية للمراجعة وللتعرف على طريقة الأسئلة.

ومن المقرر أن يؤدي الطلاب الامتحانات في يوم الاثنين 24 يناير امتحان الكيمياء والجغرافيا، والأربعاء 26 يناير امتحان التاريخ والأحياء، والسبت 29 يناير امتحان اللغة الإنجليزية، والإثنين 31 يناير امتحان الفيزياء والفلسفة، والأربعاء 2 فبراير امتحان اللغة الأجنبية الثانية والرياضيات.