الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:39 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة

الصحة تكشف تفاصيل استخدام «تلي ميديسن» في الوحدات الطبية

خدمة ”تلي ميديسن” في الوحدات الطبية
خدمة ”تلي ميديسن” في الوحدات الطبية

تستمر مجهودات وزارة الصحة والسكان في توفير الخدمات الصحية للمواطنين، وتعد آخرها تفعيل خدمات "تلي ميديسن"، لإتاحة الاستشارات الطبية للمرضى عن بعد.

تفاصيل استخدام خدمة "تلي ميديسن" في الوحدات الطبية

وكشف مصدر بوزارة الصحة والسكان أن "تلي ميديسن"، هي خدمة التشخيص المرضي عن بعد، وقد تم توفيره في الوحدات، مبينًا أن توفير هذه الخدمات تأتي ضمن خطة التحول الرقمي التي تستهدفها الدولة في العديد من المجالات.

وأوضح في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه سيتم تفعيل المرحلة الأولى من خدمة "تلي ميديسن" لتشخيص الأمراض عن بعد، والتي ستشتمل على 150 وحدة صحية.

وكشف أن الوزارة تستهدف تطبيق خدمة التشخيص عن بعد للأمراض على مستوى 300 وحدة، والتي سيتم تفعيلها على مستوى عدد من محافظات الجمهورية.

اقرأ أيضًا: أطعمة تساعد في علاج ضغط الدم المرتفع.. أخصائي تغذية يكشف

ونوه إلى أن تشخيص الأمراض عن بعد سيتم من قبل عدد من الاستشاريين لتحديد الأمراض التي يتم تشخيصها في أي وقت وأي مكان، وفقًا لتطبيق التقنيات الحديثة، موضحًا أنه سيكون هناك طبيب بالوحدة الصحية وسيكون الوسيط بين الاستشاري والمريض، وسيتم عمل متابعة متواصلة، وبذلك سيتم العمل بشكل أدق وأهم في منظومة العمل.

واستطرد أنه سيتم ربط الوحدات الصحية بالمستشفيات الخاصة بالوزارة والمستشفيات الجامعية، ومراكز العلاج، لتقديم الخدمات الطبية للمرضى، كما سيتم العمل على زيادة البرامج التدريبية للفرق الطبية والعاملين في الوحدات الصحية، وهو ما يساعد في رفع مستوياتهم العلمية في مجال التشخيص والعلاج عن بعد.

واستكمل: "في 167 وحدة صحية سيتم العمل على نظام التشخيص عن بعد بالإضافة لاستخدام 33 عيادة طبية تابعة للتعليم العالي كما ينضم 120 مستشفى جامعيا بالتعاون مع عدد من الوزارات ومنهم التعاون الدولي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لربط المنظومة الرقمية بين الوحدات والمستشفيات والوصول إلى التكامل بينهم وتوفير الخدمات الصحية.

وأكد أن استخدام الأساليب التكنولوجية في تشخيص الأمراض وإتاحة العلاج لها يزيد من فرص الشفاء السريع، كما أنه يدعم الحلول التي تحاول الوصول إلى المناطق النائية، والتي تحتاج إلى بذل جهد كبير في الوصول لها، كما تساهم هذه الخدمة في توفير مشقة العناء والسفر على المرضى للوصول إلى المستشفيات الكبرى.