الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

«سيدتكم ماتت».. حكاية ملكة بريطانيا مع النحل الملكي

ملكة بريطانيا - صورة من اسكاي نيوز
ملكة بريطانيا - صورة من اسكاي نيوز

في الحياة الملكية التي عاشتها الملكة إليزابيث الثانية ملكة بريطانيا لابد من إتباع التقاليد في كل شيء، حتى بعد وفاتها لابد من إجراء التقاليد على كل الأنحاء، ومن أغرب التقاليد المتبعة في بريطانيا، هو ما أقدم على فعله مربي النحل الملكي في قصر باكنجهام في لندن.

حكاية الملكة إليزابيث الثانية والنحل الملكي

في أعقاب وفاة ملكة بريطانيا، توجه مربي النحل الملكي إلى خلايا النحل المحفوظة، لإخبارهم بوفاة الملكة إليزابيث الثانية، معللا أن هذا الأمر من التقاليد والطقوس الواجب إتباعها كما تم إتباعها منذ قرون سابقة.

حكاية النحل الملكي وعلاقته بالملكة إليزابيث جزء من التقاليد الملكية في بريطانيا، حيث يتم إخبار النحل بطريقة هادئة أن الملكة توفيت، كما يتم إخباره بتولي الملك الجديد، وهو الملك تشارلز الثالث.

اقرأ أيضًا: القصر الملكي في إدنبرة يستعد لاستقبال جثمان الملكة إليزابيث

تنفيذ طقوس إخبار النحل الملكي بوفاة الملكة إليزابيث وتولي نجلها الملك تشارلز الثالث أمر شديد الأهمية، حيث يرجع الأمر إلى معتقدات قديمة تبين أن عدم إخبارهم بتغيير الملك، سيؤدي إلى عدم إنتاج النحل للعسل، كما أنه يمكنه أن يترك الخلايا أو حتى الموت.

وللتأكيد على حزن النحل على وفاة الملكة إليزابيث، تم وضع "شرائط سوداء" على شكل عقدة "فيونكة" على خلايا النحل، التي يوجد بها عشرات الآلاف من النحل، قبل إخبارهم أن الملك الجديد سيكون هو المسئول خلال المرحلة المقبلة، كما أنه على مربي النحل أن يؤكد على النحل الملكي التعامل بشكل جيد مع الملك الجديد.

اقرأ أيضًا: تغير رمز الشفرة الملكية للملك تشارلز الثالث.. هل تخص كرستيانو رونالدو؟

من طقوس إخبار النحل الملكي بوفاة الملك في بريطانيا، أن يتم أداء صلاة صغيرة، بعد وفاة الملك ثم وضع شريطًا أسود على الخلية، ثم يتم الطرق على كل خلية وإخبارهم بصغية محددة، وهي: "سيدتكم ماتت، ولكن لا تذهبوا فسيدكم الجديد سيكون سيدا جيدا لكم."

ويعد مربي النحل في القصر الملكي في بريطانيا، هو المسئول عن الاعتناء بأكثر من مليون نحلة على الرغم من انخفاض أعدادها بحلول أواخر الصيف.