الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 01:19 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت: الوعي الوطني ركيزة أساسية لحماية استقرار مصر ومواجهة الشائعات السفير تميم خلاف: أعتز بتولي مهامي سفيرًا لمصر لدى لبنان.. ونتطلع إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات عبد الخالق إبراهيم: الشعب المصري هو البطل الحقيقي في حماية الدولة وصناعة انتصاراتها نديم سمنه: 3.3 ألف شركة صينية تدفع التصنيع المحلي في مصر إلى مرحلة جديدة محافظ جنوب سيناء يستقبل وفد حماة الوطن للتهنئة بالذكرى الـ53 لإنتصارات أكتوبر المجيدة محمد أبو زيد يطرح أغنيته الجديدة ”قمر ع الأرض” بإيقاعات راقصة ياسمينا العلواني تفتح صفحة جديدة بعيدا عن الفن وتعلن عن أولى مشروعاتها الخاصة في السعودية محافظ جنوب سيناء يستعرض حصاد المشروعات التنموية والخدمية خلال لقائه بمراسلي الصحف والقنوات إيهاب خالد فتح الباب: رسائل الرئيس السيسي في ذكرى أكتوبر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية الدولة بيان إعلامي هام بشأن حركة الشاحنات المصرية داخل السودان أمين إعلام المصريين: السيسي يضع معادلة قوة الدولة.. مؤسسات راسخة وشعب واعٍ وكفاءات تصنع المستقبل الإصلاح والنهضة: احترام الدستور أساس استقرار الدولة.. والتحدي الحقيقي في تفعيل أحكامه

رمضان زمان| بكيزة وزغلول.. أيقونة المسلسلات الكوميدية وأسطورة إسعاد يونس وسهير البابلي

سهير البابلي وإسعاد يونس
سهير البابلي وإسعاد يونس

تنتعش الدراما في شهر رمضان وتتمتع بنسبة مشاهدة عالية من أي وقت آخر طوال العام، وينتظر عرضها الجمهور والحرص على متابعتها، وللمسلسلات التلفزيونية تاريخ ممتد من رمضان زمان، وحققت بعض المسلسلات نجاح كبير حتى بعد عرضها بسنوات يضاهي نجاحها عندما عرضت لأول مرة منها مسلسل "بكيزة وزغلول".

"أنا بكيزة الدرملي بنت الأصول وأنا زغلول العشماوي بنت أبو زغلول" أغنية مقدمة التتر التي كتبها سمير الطائر ولحنها حسن أبو السعود والتي ارتبط بها جيل الثمانينات وجعلت الجميع بمختلف الفئات يلتف حول الشاشة لمشاهدة مغامرات "بكيزة هانم" التي تواجه عشوائية "زغلول".

كان العرض الأول لمسلسل "بكيزة وزغلول" في رمضان 1987، وحقق نجاح مدوي ورسم بسمة على وجوه المشاهدين، إذ توافرت في العمل كل مقومات النجاح من الثنائي نجمات الكوميديا إسعاد يونس وسهير البابلي واللاتي خلقن حالة من الضحك الذي لا ينتهي إلا مع أنتهاء الحلقة.

وكان إنتاج مسلسل يحمل بطولة نسائية مغامرة لا يتحمس لها المنتجين حتى وقع إختيار إسعاد يونس علي المنتج حسين القلا الذي لا يخشي خوض المغامرات ولها تجارب عديدة كان أولها في السينما "حدوتة مصرية" مع يوسف شاهين ولا يهمه التعامل مع سيناريست لأول مرة كما حدث في فيلم "بطل من ورق" ليقرر أن يخوض التجربة مرة أخرى مع إسعاد يونس ويقدمها سيناريست للمرة الأولى وفي بطولة مع صديقتها سهير البابلي في بطولة نسائية كانت على وشك الإنقراض قبل أن تحييها "القلا".

و"بكيزة" شخصية أرستقراطية متزوجة من رجل عجوز ثري "العشماوي" الذي يقرر قبل وفاته أن يبحث عن ابنته "زغلول" التي عاشت في الفقر ولكنه يتوفى قبل أن تصل وتتقاسم مع زوجته الميراث، تتفاجأ "بكيزة" بوصول "زغلول" في الوقت الذي لم يتركه فيه "العشماوي" سوى الديون ولا يتبقى سوى البيت وبضطران للعيش معا وتيخلق تفاوت الطبقات بينهما حالة من الضحك في غطار كوميديا الموقف، كانت قصة المسلسل جاذبة برغم تكرار "التيمة" في أكثر من عمل ولكن خفة ظل الثنائي كانت طاغية على الأحداث وخلقت ضحك جعل من المسلسل عملا كوميديا بعيد عن "الإستظراف" وجدير بالمشاهدة.

وحمل المسلسل العديد من الإفيهات التي كانت معظمها من نصيب "بكيزة" سهير البابلي أشهرها "أنا هانم أنا اتولدت هانم وهموت هانم بس بعد عمر طويل العالم كله لازم يعرف الحقيقة دي جربعة مش هتجربع ذل مش هتذل فقر مش هفتقر"، كان الإخراج المتميز من عوامل نجاح العمل للمخرج أحمد بدر الدين الذي له باع في إخراج الأعمال الكوميدية، ويحسب للعمل إظهار الجانب الكوميدي لدى صلاح قابيل الذي حصره المخرجين في الأدوار الجادة، بالإضافة إلي نجوم أخرين أبرزهم مصطفى متولى وحسن مصطفى.

ودفع النجاح الكبير لـ"بكيزة وزغلول" في استثماره سينمائيا في فيلم "ليلة القبض على بكيزة وزغلول" في 1988 للمخرج محمد عبد العزيز، ولكن لم يضاهي نجاح المسلسل الذي بات أيقونة كوميدية رمضانية وبعد مرور سنوات لازال المسلسل يعيش في وجدان الجمهور المصري والعربي.

اقرأ أيضا: منه شلبي تتعرض للسرقة في لبنان.. أحداث الحلقة 2 من «تغيير جو»

موضوعات متعلقة