الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:03 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

آمنة نصير لـ”الطريق”: أعضاء الخنزير تأخذ طهارة جسم الإنسان بعد زراعتها

آمنة نصير
آمنة نصير

ما زال الحديث عن زراعة أعضاء الخنزير في جسم الإنسان محل جدل بين علماء الدين، ففي الساعات الماضية، أوضح الشيخ أحمد تركي أحد علماء الأزهر الشريف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى في برنامج "صالة التحرير" على قناة صدى البلد أن القرآن الكريم تحدث عن تحريم لحم الخنزير، ولم يحرم الخنزير نفسه، وهذا لحكمة يعلمها الله وهي ربما أن الإنسان يحتاج الخنزير فيما بعد.

وجاء تعليق الشيخ أحمد تركي أحد علماء الأزهر الشريف، عن زراعة أعضاء الخنزير في جسم الإنسان، ردًا على تصريح الدكتور أحمد كريمة أستاذ الشريعة الإسلامية، الذي رفض زرعها معللا رأيه بأنه كيف يقبل الإنسان أن يقابل الله وهو يحمل عضوًا نجسًا.

وتعليقًا على ذلك، قالت آمنة نصير، أستاذ العقيدة والفلسفة في كلية الدراسات الإنسانية في جامعة الأزهر، إن النص القرآني في كتاب الله عز وجل القرآن الكريم، ما تم تحريمه هو لحم الخنزير من خلال تناوله فقط.

اقرأ أيضًا: بين العلم والدين.. أزهري: لا يوجد نص صريح يحرم الخنزير (فيديو)

وأوضحت في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه إذا ثبت أنه لا يوجد ما يحيا به الإنسان إلا هذه الأعضاء، فهي تُباح، قائلةً: "أعضاء الخنزير مباح زرعها للإنسان طالما ليس لها بديل وأنها هي فيها حياة الإنسان".

وبينت أنه إذا كانت أعضاء الخنزير لا بد لها في إنقاذ حياة الإنسان، فهي مباحة ولا يمكن الاستغناء عنها.

وأكدت أستاذ العقيدة والفلسفة في كلية الدراسات الإنسانية في جامعة الأزهر أن زراعة أعضاء الخنزير في جسم الإنسان لإنقاذ حياته دون بديل تأخذ طهارة كغيرها من أعضاء جسم الإنسان، ويمكن للإنسان حينها أن يصلي ويقوم بكل شيء.

موضوعات متعلقة