الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 12:04 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو

من الجاسوس عزام عزام إلى قاتل نيرة أشرف.. لماذا يتعمد فريد الديب الدفاع عن «أشرار الرواية»؟

الطالبة نيرة أشرف
الطالبة نيرة أشرف

أثار المحامي فريد الديب الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي عقب إعلانه الدفاع عن الطالب محمد عادل المتهم بقتل نيرة أشرف ذبحا أمام جامعة المنصورة، في قضية هزت الرأي العام على مستوى مصر والعالم.

لم يكن دفاع فريد الديب عن قاتل الطالبة نيرة أشرف، هو الحدث الأول المثير للجدل في تاريخ "الديب"، فهو دائمًا يتولى الدفاع عن المتهمين في القضايا وليس الضحايا، وكان من أبرز قضاياه الدفاع عن الرئيس السابق محمد حسني مبارك وأسرته ورجال نظامه.

كان الديب، هو محامي رجل الأعمال حسن راتب، المتهم في قضية الآثار الكبرى، والتي اعتبرها آخر قضاياه، وهو ما أشار إليه في الجلسة بأنه مريض بالسرطان وستكون هذه آخر قضية له في محاكم الجنايات.

وبالرغم من مرافعات فريد الديب التي تدرس لطلاب الحقوق، إلا أنه كان من بين القضايا التي تولى الدفاع فيها، هي قضية الجاسوس "عزام عزام" في عام 1997.

وقال اللواء نبيل مصطفى أستاذ القانون الجنائي في أكاديمية الشرطة، إن تولي فريد الديب الدفاع عن الطالب محمد عادل المتهم بقتل الطالبة نيرة أشرف، تعني أنه وجد ثغرة قانونية يمكن استخدامها في الدفاع عنه.

اقرأ أيضا: «رغم دفاع فريد الديب».. فقيه دستوري لـالطريق: الإعدام مصير قاتل نيرة أشرف

وأضاف أستاذ القانون الجنائي في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه الأمر حتى ما زال مبهم فيما سيتم تقديمه من مرافعة في الدفاع عن المتهم بقتل الطالبة نيرة، مؤكدًا أن كل هذه الحقائق سيتم الكشف عنها خلال الجلسة المقبلة.

ومن جانبه، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي إن الدفاع في قضية قتل الطالبة نيرة أشرف يعد نوعا من أنواع الإثارة و"الشو" لأنها قضية رأي عام يتحدث عنها الجميع.

وأشار في تصريحات خاصة لـ"الطريق" إلى أن تولي فريد الديب المعروف بتاريخه في القضايا الكبيرة والمحاكم سيعطي للمواطنين انطباعا بأنه سيتم الحكم بالبراءة على قاتل الطالبة نيرة، ولكن هذا الأمر لا يمكنه أن يغير في مجرى القضية إلا بالأدلة، التي يتم تقديمها.

موضوعات متعلقة