الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 02:47 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

أستاذ إعلام ينتقد الغش في الامتحانات: «طلاب يستحقون الضرب بالأحذية»

الغش في الامتحانات
الغش في الامتحانات

انتقد الدكتور صابر حارص، أستاذ الإعلام بجامعة سوهاج، بعض السلوكيات الخاطئة في امتحانات الجامعات، التي تظهر على هيئة جملة من "الكلاكيع" النفسية والانحرافات السلوكية من الطالب والملاحظ والمراقب معا.

سلوكيات خاطئة في الامتحانات

وقال "حارص" عبر حسابه الرسمي بموقع فيسبوك، إنّ بعض الملاحظين ومنهم معيدين لديهم رغبة في تعريف الطلاب بأنهم دكاترة، فيرفعون أصواتهم ويهددون ويبالغون في تخويف الطلاب، رغم أن المقصود بالصراخ والتوبيخ طالب واحد يمكن للمعيد أن يذهب إليه ويحدثه هو بمفرده بصوت منخفض.

وأضاف أستاذ الإعلام، أنّ هناك طلابا متفوقين يتأثرون سلبا بهذه السلوكيات التي يود فيها المعيد تقديم نفسه على أنه دكتور، كما أن الملاحظين عامة يعانون من الملل الامتحاني طوال اليوم فيتعسفون ويتشددون ولا يراعون مستوى الطلاب وأعمارهم.

طلاب يستحقون الضرب بالأحذية

وأشار الدكتور صابر حارص، إلى أنّه من جانب آخر فإن هناك طلابا يستحقون الضرب بالأحذية في بجاحتهم وسلاطة لسانهم وإجرامهم في الغش، وافتقادهم احترام الكبير والتعامل مع الرئيس.

وبيّن أستاذ الإعلام، إنّ بعض اللجان لا تجد فيها إلا قلة يحاولون الغش وهذه اللجان أمرها يسير ويفضل التعامل مع هذه القلة فقط، أما الكارثة في هذه الأيام فقد ظهر لنا طلاب اسمهم طلاب البرامج الخاصة، معظمهم يعتبرون الغش حقا لهم لاعتقادهم خطأ أن المبلغ التافه الذي دفعوه هو مقابل النجاح، موضحا أن ودور المراقب هنا التدخل بين هذه الأنماط السلوكية الشاذة لتهذيبها وردعها إن تطلب الأمر.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم يحيل جميع حالات الغش الإلكتروني إلى النيابة العامة

موضوعات متعلقة