الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:04 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

الكمبوست بديل البلدي.. كيف تستفيد منه الأراضي الزراعية في مصر؟

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

الزراعة من القطاعات التي تولى الدولة لها اهتماما بالغًا، إذ توجد المشروعات القومية التنموية التي تحافظ على الأمن الغذائي الذي يمثل أمن الدولة القومي، وبالتالي تستثمر الدولة أيضًا في المخلفات الزراعية والتي كانت تسبب تلوث بيئي عند حرقها مثل "قش الأرز".

اقرأ أيضًا: قائمة الكليات المتاحة في تنسيق المرحلة الثالثة 2022

وتستعرض جريدة "الطريق" استخدمات مخلفات المحاصيل الزراعية في تعزيز القطاع الزراعي وخاصة تعزيز الصناعات المختلفة.

اقرأ أيضًا: سبتمبر الفضاء.. تفاصيل الظواهر الفلكية المتوقع حدوثها الشهر الجاري

بقايا المحاصيل الزراعية:

الدكتور محمود محمد بنداري، رئيس وحدة أبحاث منتجات خالية الجلوتين بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، إن الدولة حاليًا تتجه منذ فترة بالتعاون مع شركات القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن وزارة البيئة تجري حاليًا تدريبات للمزارعين لمعرفة كيفية التخلص من بقايا المحاصيل الزراعية والتي تتمثل في "حطب الذرة وحطب القطن وتهجين الأشجار" وغيرها، والتي يمكن التخلص منها بطريق "الكمبوست".

مفهوم الكمبوست

وأضاف رئيس وحدة أبحاث الجلوتين أن هذه المخلفات يجرى فرمها عن طريق ماكينات معينة ووضعها في طبقات ويوضع معها مواد بكتيرية تعمل على التحلل، بالإضافة إلى وضع مواد أخرى تعمل على تنشيط هذه البكترية، مؤكدًا أن الكمبوست يجرى وضعه في طبقات متتالية فوق بعضها البعض ويتم تغطيتها، والتي ينتج عنها سماد بلدي صحي للأرض بديل للسماد المعروف عند الفلاحين.

بديل السماد البلدي

ولفت "بنداري" إلى أن الكمبوست أفضل بكثير من السماد البلدي، وهو عبارة عن بقايا المحاصيل الزراعية، تجمع في منطقة واسعة بدل من حرقها، وذلك عقب تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، كما توضع في طبقات معينة لها عرض وارتفاع، متابعًا أن ما بين كل الطبقات يتم وضع مادة محللة موجودة في وزارة الزراعة ليتم تحليل طبقات السيلوز والبكترية.

استفادة الأراضي الزراعية

وواصل "محمود" أن المزارع في الوقت الحالي يستخدم السماد البلدي بشكل مباشر، ما يخرج من الماشية، ولكن الكمبوست يستمر عامًا كاملًا دون أن يوضع في الأرض، ليتم تنظيفه من بذور الحشائش وأيضًا الحرارة الموجودة، منوهًا بأن المزارع لا يعطي لهذا النوع من الأسمدة وقته الكافي ويقوم باستخدامه وهذا يؤثر على الأرض الزراعية بشكل مباشر.

موضوعات متعلقة