الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

”الدين مسيحي والقلب مصري”.. قس يشارك بتحضير الزينة ومائدة رمضان بالشرقية

 راعي كنيسة دميانة، على مشاركة أبناء القرية
راعي كنيسة دميانة، على مشاركة أبناء القرية

"أهلها فى رباط ليوم القيامة".. هكذا قال رسول الله عن أهل مصر، الوحدة الوطنية ليس وليد اللحظة ويظهر ذلك في جميع المناسبات والأعياد تجدهم أول المهنئين لبعضهم البعض، حيث يعد شهر رمضان المبارك من أبرز المناسبات الدينية التى تتجسد فيها متانة وقوة هذه العلاقة المليء بالحب والتسامح.

شهدت مدينة القنايات وتتبع لمطرانية الزقازيق ومنيا القمح بمحافظة الشرقية، مظاهره الفرحة والبهجة بمناسبة شهر رمضان الكريم، حيث قام القس ايليا راعى كنيسة القديسة دميانة بتعليق زينة رمضان أمام الكنيسة، للتعبير عن روح المحبة والترابط واليد الواحدة تحت مظلة وطن واحد.

يحرص القس إيليا راعي كنيسة دميانة، على مشاركة أبناء القرية التى تجمع الدين الإسلامى والمسيحى فى زينة شهر رمضان المبارك ووضعها بالقرية بل وأمام الكنيسة بالقرية للتأكيد على روح التسامح والمحبة والوحدة الوطنية.

وأكد القس إيليا، أنه ينتظر شهر رمضان لمشاركة المسلمين، لافتا إلى أن مصر جميلة ولا يوجد فرق بين المسلمين والمسيحيين، قائلا" أنا وأسرتي نحرص كل سنة فى رمضان على إعداد مأدبة إفطار جماعي يجمع وأهلي وأصحابي وجيراني وكل من يعرفنى مسلم وقبطى، واللى بدأتها منذ فترة كبيرة واستمر عليها حتى وفاتى وأوصت أولادي من بعدى أن يورثوا تلك العادة لنشر المحبة والتسامح".

وأضاف القس إيليا، أنه نشأ في منزل مسلماً، وكنت أعد معهم الإفطار الجماعي ليجمعنا، كما تربيت فى بيت أسرتي على المشاركة فى إفطار رمضان وكل عادات الشهر الجميلة، مشيرا إلى أن عندما كبر وتزوج استمر في إعداد الإفطار فى منزلي بالزقازيق لاستقبال الأصدقاء والأحباب. وسرد القس إيليا، موقفاً حدثت معه أثناء تأدية الخدمة العسكرية، قائلا:" كنت راجع من الجيش وكنت في رمضان وراكب القطار، وطالب الأهالي تناول الإفطار معهم، فقولت لهم إني مسيحي فأصروا على تناول الإفطار معاهم ، ومن ساعتها عرفت قد ايه إني ما فيش فرق بين المسيحي والمسلم وعرفت قد ايه أننا بنتعامل بالمحبة والسلام".

واستكمل أنه قرر رد الجميل لهم فأقام مائدة الإفطار كل عام فضلا عن تزين الشوارع والمنازل بالزينة والانوار، مضيفا أن أبناء الكنيسة والجيران يشاركونه في التحضير لاستقبال شهر رمضان والكريم، قائلا"الله محب لنشر التسامح والمحبة.. كل سنة وأهل مصر بخير".